深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

深圳纪实

台风中闪耀的深圳社会力量

2018-09-18 10:47:15  责任编辑:李真  来源:  

■ 深圳特区报首席记者 谷少传

强台风“山竹”过境深圳,给鹏城带来巨大影响,除了政府组织的各方力量全力防御台风,保障市民安全和城市公共秩序正常运转外,还有一支支来自企业、市民和社会组织的力量,他们自发投入到台风抢险救援及灾后道路清障抢通行动,他们虽然不同职业,却有着对这个城市共同的爱,成为台风“山竹”影响下的一股深圳社会暖流。

绿舟救援队伍锯子用坏几把

“我们从16日晚上就开始清理龙岗中心城的路障,当时台风还没走远,很多队员冒着危险,在龙岗中心城一些主干道清理出畅通之路。”17日上午,广东绿舟应急救援队队长周天华告诉记者。

据周天华介绍,16日晚,台风“山竹”让龙岗区中心区片区许多道路中断,车辆无法通行。在风大雨大的危机时刻,广东省绿舟应急救援队10余名备勤队员在评估安全之后,于当晚10时左右开始行动,在龙岗中心城多条主干道开展清障抢通行动。

由于树木倒伏严重,道路受阻严重,为给市民一个通畅的出行环境,17日上午,绿舟应急救援队继续在龙岗中心城开展清理行动,由于他们是专业的救援人员,也有专业的设备,但由于倒伏树木太多,清理过程中,他们锯子都用坏了几把。

截至17日中午,绿舟救援队伍在龙岗中心城共清理了四条路,共30多处路障,当市民知道他们是义务清理路面时,对他们竖起了大拇指。

鹏城马帮出动70多辆车救援

鹏城马帮是深圳一个车友组织,车队共有500多辆牧马人越野车,他们在这次台风中展现了深圳车友公益担当。

早在9月14日,台风“山竹”来临前,鹏城马帮就对这次台风救援做了专门安排,他们在网上发出通知,400多名车友积极参与台风救援,专门救助台风中被困车辆以及市民,通知还留了深圳各个片区救援人员的联系方式,台风来临后,这个通知还在微信群里被大量转发。

16日,台风“山竹”袭击深圳,深圳多处路面出现积水,接到救援电话后,鹏城马帮共出动70多辆越野车,救出30多辆被困水中的车辆,还对被困户外的30多名市民开展救援,将市民安全送到家中,有市民还把车费偷偷放在车上。

17日上午和下午,由于深圳到处是倒伏树木,路面严重受阻,鹏城马帮又出动10多辆车20多名队员在福田保税区附近开始路面清障,他们用专业的绞盘、拖车绳等专业工具,将路面的断枝等障碍一一移开,截止到下午4点,他们已经独立将保税区的菩提路和桂花路全部打通。

搬家工人献出他们一份爱

平时,他们是搬家工人,但在台风“山竹”过后,他们又成了城市道路清理义工,成为城市底层的亮色。

蚂蚁搬家是深圳知名搬家公司,17日,蚂蚁搬家横岗分公司经向总公司提议,准备对公司附近一带道路进行清理,得到总公司的肯定答复后,蚂蚁搬家横岗分公司100多名员工集体出动,来到横岗地铁站附近龙岗大道,开始清理路面的树枝树叶。

挥起扫把,拿起锯子,拉起绳子,这些搬家工人瞬间变身城市义工,从17日下午3点到5点,他们在龙岗大道共清理5公里长的人行道和自行车道。

“我们虽然是搬家工人,但我们同样热爱深圳这座城市,看到台风把路面摧残成那个样子,我们觉得应该站出来清理路面,让市民出行更加方便!”蚂蚁搬家深圳分公司负责人杨小姐告诉记者。

救灾社会机构积极行动

记者还了解到, 作为深圳社会组织,深圳市减灾救灾联合会也积极主动地参与台风后城市恢复工作。该会会长、市人大代表杨勤表示,联合会有多个很专业的救援队伍,已经倡议大家行动起来,积极投入其中。目前已有多个所属的救援机构上路,以专业技术和力量清除道路障碍。

联合会倡议微信群成员把自己看到的路障,随手拍发到微信群里,以便前往清障。联合会还与市城市管理局绿化处相关人员对接,随时接受相关工作的协调安排。

责任编辑:李真