深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

文化生活

“中国红·中国印”篆刻展在深圳开展

2018-12-24 17:03:08  责任编辑:李真  来源:新华网  

新华网深圳12月23日电(记者 王丰)“中国红·中国印”篆刻展23日上午在深圳宝安图书馆正式开展,“开荒牛”“深圳速度”“时间就是金钱 效率就是生命”等40句贯穿了中国改革开放脉络的词条,被篆刻家钟国康精选出来,用艺术的方式创作成篆刻作品呈现在观众面前。

观众在篆刻作品前拍照 新华社记者 王丰 摄

这些当年流行于特区街头巷尾的口号标语,曾经激励过无数深圳的创业者。现在变成了一方方中国印,安静地陈列在图书馆里,与观众见面。参观者在一幅幅大红方印作品前流连驻足,细细观赏,追忆深圳过往岁月的光荣与梦想。

“一个人、一个地方、一个国家的变化,首先是由观念引发的,观念变了,世界就改变。深圳能有今天,是改革开放观念突破的结果。” 钟国康说。

钟国康向观众介绍自己的篆刻 新华社记者 王丰 摄

钟国康1987年带着一把篆刻刀从雷州半岛闯深圳,31年间,他曾篆刻过数不清的中国印,也从当初的一名艺术青年成长为一名篆刻家。

钟国康表示,经过四十年的改革开放,深圳已经从一个边陲小镇变成了国际大都市,他也亲身经历了“春天的故事”“股票交易所” “三来一补”“三天一层楼”“土地拍卖第一槌”等一个个改变观念的故事,现在通过艺术的方式,再现深圳成长的故事,非常有意义。

“中国红·中国印”篆刻展开展 新华社记者 王丰 摄

“以石为证,以石明鉴。由此祝福一座城市,展望未来。” 钟国康说。据了解,此次展览将延续至2019年12月30日。

责任编辑:李真