深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

城事

养老保险断缴不会“清零”

2019-01-04 10:09:30  责任编辑:李真  来源:深圳特区报  

深圳特区报讯(记者 庄瑞玉) 最近网上流传“养老保险断缴3个月,之前缴纳的额度和记录就清零”,对此,深圳市人力资源和社会保障局1月3日澄清:养老保险出现断缴,绝对不会清零缴纳额和缴纳记录;不管你在哪里干,养老保险都是接着算。

国家为每个参保人员建立终身记录的养老保险个人账户。“个人账户记录项目”包括个人基本信息、缴费信息、养老金支付信息、个人账户储存额信息、转移接续信息、终止注销信息等。也就是说,养老保险个人账户一经建立,终身不变。无论在哪里缴费,无论是否间断性缴费,个人账户都会累计记录参保人权益,并不存在所谓“清零”的情况。

《社会保险法》规定,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满15年的,按月领取基本养老金。这里的“累计缴费满15年”是指职工或居民按照规定缴纳养老保险费的累计年限(含视同缴费年限)。因此,参保人因更换工作或更换居住城市等原因暂时缴费中断,并不会影响之前缴费的记录,也就是说“不管你在哪里干,养老保险都是接着算”。


责任编辑:李真