深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

便民

足不出户 “刷脸”领照

2019-01-24 10:51:16  责任编辑:李真  来源:深圳特区报  

深圳特区报讯(记者 何泳 通讯员 廖春龙 赖丽英)记者昨天从深圳市企业注册局获悉,我市近日又推出一项新的便民服务:新投资创业的企业、个体工商户不必出门,在家“刷脸”就能领取电子营业执照。

有了这项举措后,企业主和个体工商户通过微信“工商电子营业执照”或支付宝“电子营业执照”小程序、完成“刷脸”授权验证后,在“企业登记地”一栏选择“深圳”,就可随时领取电子营业执照,并在线查看、出示、下载、打印、验证营业执照,免去到注册大厅领取纸质营业执照的麻烦。

去年12月,市市场和质量监管委在全国率先推出个体工商户微信办照服务,进一步提高商事登记便利度,提升政府服务效能。区别于以往必须用个人电脑申报和数字证书签名的方式,微信申报个体户全程在微信端申请并使用“刷脸”签名,无需在电脑端进行任何操作,极其高效便民。但企业主和个体经营者通过微信申报成功后,还需到窗口领取纸质营业执照,相当于“跑一趟”。而这次推出电子营业执照网上领取服务后,就可真正实现创业经营者从申请、签名、受理到领取营业执照的全过程电子化办理。

据介绍,深圳市市场和质量监管委发放的电子营业执照,以国家市场监管总局为统一信任源点,具备防伪、防篡改、防抵赖等信息安全保障特性。公众可以方便地使用微信、支付宝随时联网验证手机版电子营业执照的真实性和有效性,并核实当前证照使用人的身份和用途。


责任编辑:李真