深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

深圳观察

“红马甲”成春运暖人风景

2019-02-01 11:24:42  责任编辑:李真  来源:深圳特区报  

深圳特区报讯 (记者 方慕冰) 深圳火车站东门出口的右手边,步行20多米,就可以看到一块红色大幅海报,上面写着“春运义工集结点”几个大字。“我们每天都会在这里进行岗前培训,以确保每一位义工都能更熟练地服务春运旅客。”深蓝志愿者协会会长江镇桥向记者介绍。

这是春运开始的第10天,来往的旅客络绎不绝,而“红马甲”们依然热情不减地服务旅客,他们成为春运旅途中一道道暖人的风景。

每天下午5点多,邓美乐就会收拾东西,从布吉家中出发,坐1个半小时的公交车,抵达位于罗湖的深圳站。 “我们主要分为中班和晚班,中班是下午3点半到7点半,晚班是7点半到11点半。其他时段适时适量安排义工服务。”邓美乐说,她和丈夫都属于民乐志愿者协会,做了10多年的义工,连续3年都服务春运。“我丈夫是中班,我是晚班,春运服务期间,我们往往只能在倒班时车站匆匆见一面。”

据介绍,罗湖团区委以火车站、客运站所在街道义工联为主体,引导深蓝、民乐、恒善等志愿服务社会组织共同参与,组建罗湖春运志愿服务主力队,确保春运期间日均投入服务义工超过220人次。

“早在去年12月,我们就开始协同推进春运志愿服务了。”市义工联副总干事王华峰说,各区(新区)义工联、各级志愿服务组织多次召开春运志愿服务工作会议,强化部门协调联动,与地铁、机场、公交公司等单位保持密切沟通,协调各区义工联和有关单位建立精准的工作对接。针对全市不同时段、不同地域客流分布现状,合理调配服务人员。

“整个春运期间,深圳‘红马甲’将遍布全市38个繁忙站点和交通枢纽,开展扶弱帮困类、信息咨询类、应急类、特色类等主要服务项目。”王华峰介绍,义工们还开展禁烟劝导、垃圾分类、送姜汤热水和关爱留守老人、儿童等服务,预计约有24万人次参与春运志愿服务,让人们充分感受到深圳“志愿者之城”的温暖。


责任编辑:李真