深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

今日关注

深圳沙头角边检有这样一支守卫中英街“小太阳”的天使服务队

2019-04-22 08:46:15  责任编辑:唐娟  来源:深圳生活网  

“每天大概有1500名学童和教职工,通过边检进入中英街上学、上班,其中,包括不少小学和幼儿园的孩子们。”4月17日下午四点十分左右,承担深圳盐田沙头角中英街关口人员车辆进出查验任务的沙头角边检站迎来了当日首批放学的跨境学童。

微信图片_20190422083824.jpg

“是沙头角镇幼儿园的校车。”沙头角边检站中英街执勤民警看见后,立刻登车为孩子们办理通关手续。

校车上,孩子们看见穿着警察制服的边检阿姨一边拿出自己的“小太阳”胸章“叮”卡,一边分享自己在幼儿园的经历,“阿姨,我们今天吃葡萄了……阿姨,有人在拍我们……”有性格活跃的孩子拉了拉民警的手,示意她看向镜头,请求合照。

记者计算了一下,每个学童通过打卡“小太阳”办理通关手续大概需要五秒时间,当日全车共有16个孩子,办理时长未超过2分钟。王一品和同事为孩子们办完手续,在确认安全后,下车目送学童过关。

据这里的民警介绍,每天早上的七点半到八点半和下午四点至五点是沙头角边检站跨境学童通关的高峰期,幼儿园是随车进出关,小学学生是通过特设团厅打卡“小太阳”,保证安全快捷通关。

微信图片_20190422083844.jpg

吴小齐(化名)是深圳市盐田区外国语小学东和分校三年级的学生,也是中英街首批领取“小太阳”胸章的学童之一。每到上学日,他都会佩戴好“小太阳”按时出现在沙头角边检站的学童团厅,日积月累,他记住了每个边检叔叔阿姨的模样。

“他们有一个组织叫‘小天使服务队’,就是保护我们这群孩子的。还有,这个卡通人物‘天天’,是一个带着翅膀的小太阳,‘天天’陪伴我们的每天。”吴小齐拿起自己的“小太阳”有些自豪的向记者“爆料”,胸章里有他们每个人的“秘密”,是独一无二的“身份卡”。

据沙头角边检站小天使服务队负责人介绍,沙头角边境特别管理区——中英街,一街两制,具有突出的特殊性,关口查验通行是学童和教职员工每日必经的事情。去年12月底,自沙头角边检接管中英街关口查验任务以来,边检站就沿用了原沙头角口岸“小天使服务队”的工作模式,参照口岸学童通行模式启用电子标签卡查验,研发了带有“小太阳”标志的电子标签卡及其采集和查验方法,全面覆盖开展采集,学童过关只需轻轻在边检人员的查验工具上轻轻一“叮”就可以读取相关信息,安全快速通关。

“历史在变,人民警察为人民服务的宗旨永不变。”沙头角边检站的民警表示,新时期,沙头角边检站作为驻守中英街“桥头”的国门卫士,将全力践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,展示着新机构、新队伍的新形象、新作为。

责任编辑:唐娟