深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

文化生活

广东省高考改革方案发布:一年考两次 不分文理科

2019-04-24 17:50:45  责任编辑:邱莎莎  来源:深圳生活网综合  

4月23日下午,广东省政府发布了《广东省深化普通高校考试招生制度综合改革实施方案》,明确一年考两次、不分文理科,并从2018年秋季入学的高中一年级学生开始实施。

时间分为春季考试与夏季考试

普通高中学业水平考试分为合格性考试和选择性考试两种。

春季考试属于合格性考试,夏季考试属于选择性考试。

1、合格性考试

合格性考试覆盖所有学习科目,语文、数学、英语3门科目每年考1次,安排在1月开考;思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学6门科目每年考2次,安排在1月和6月开考。合格性考试成绩分为三种:合格/不合格、等级、分数。

考试成绩一考两用,既作为学生毕业的依据,也作为春季高考招生的依据之一。

高职院校按文化素质加职业技能的招生录取方式,主要安排在春季进行。

适用人群:考高职院校的考生。

2、选择性考试

选择性考试为思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学6门科目,成绩计入高考总分,安排在6月统一高考考试科目结束后进行,仅限当年我省夏季高考的考生参加,一年考1次,成绩当年有效,作为夏季高考招生录取的依据之一。选择性考试成绩有两种表现形式:物理、历史为卷面分,其他4门为等级分。

本科高校考试招生主要安排在夏季进行,与现行高考时间一致,夏季高考招生按院校专业方式实行平行志愿投档。

适用人群:考本科或者高职院校的考生。

考试科目设置

考试科目按“3+1+2”(必选+限选+任选)模式设置。

其中“3”为全国统一高考的语文、数学、外语;“1”是由考生在物理、历史2门中选择1门;“2”则是由考生在思想政治、地理、化学、生物学4门中选择2门。

考试成绩呈现方面,高考总成绩750分,其中“3”和“1”直接采用卷面分,共550分;“2”实行等级赋分,各100分。

高考总成绩750分,其中“3”和“1”直接采用卷面分,共550分;“2”实行等级赋分,各100分,起点赋分30分,划分为A、B、C、D、E 5个等级。

新高考实施时间

从2021年高考开始实施,这意味着从2018年秋季入学的高中一年级学生开始实施。

责任编辑:邱莎莎