深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

深圳社区

深圳东渔社区粤剧连演 展示岭南文化魂宝

2019-05-05 16:23:55  责任编辑:邱莎莎  来源:深圳生活网  

mmexport1556927018715_副本.jpg

农历三月二十三日是妈祖诞辰之日,作为传统渔民社区的大鹏新区南澳办事处东渔社区也迎来了一年一度的民俗庆典活动,居民用传统的习俗来拜祭妈祖,祈求风调雨顺,出入平安,五谷丰登。

其中很重要的一个环节是粤剧表演,自2019年4月26日起至5月1日,东渔社区请来粤剧团连续开展《晨妻暮嫂》、《王化买父》、《白梨香》、《顺母桥》、《大闹梅知府》等七场粤剧表演,让社区居民领略岭南文化之魂宝,感受南澳浓厚的传统民俗文化。

mmexport1556927021625_副本.jpg

每晚茶余饭后前来社区广场观看精彩的表演,已成为社区男女老少这几天的习惯,风雨无阻。演出现场时常响起居民为演员们的精湛演技拍手称奇的喝彩声,居民拿出手机拍下精彩剧幕也成为现场一道靓丽的风景线。

粤剧,是岭南文化的瑰宝。南国红豆,姹紫嫣红,粤剧艺术,源远流长。这次民俗庆典活动,不仅进一步丰富和活跃社区居民的业余文化生活,促使了社区居民更深度了解南澳传统民俗文化,了解粤剧,感知艺术,同时,也有助于传统文化的传承和推动社区精神文化建设。(通讯员 李秋萍)

台上精彩表演,台下喝彩声声_副本.jpg

责任编辑:邱莎莎