深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

今日关注

一窥平安智慧城市全景 联席总经理胡玮有话说

2019-05-07 22:23:16  责任编辑:邱莎莎  来源:深圳生活网  

5月6日,第二届数字中国建设峰会在福州开幕,本届峰会的主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,平安智慧城市打造的“1+N”智慧城市全面解决方案在同期举行的第二届数字中国建设成果展览会上首度展出。“全面”之说,如何解读?平安智慧城市联席总经理兼CTO在接受媒体采访时表示,智慧城市最终服务的是人,平安的优势是国际领先的个人金融生活服务平台,用科技的手段,把金融生活服务做到极致,让每个市民满意这个城市,就会热爱这个城市。

深圳生活网1.jpg

智慧城市建设包罗万象。除了在纵向上贯穿全流程,平安智慧城市也力求在横向上做到细分领域的全覆盖,以“1+N”智慧城市平台打破行业内各自为阵的局面。所谓“1”,即1朵以平安云为中心的智慧城市云,集成人工智能、区块链、云计算三大创新科技;而“N”则是具体板块,涵盖智慧生活、政务、交通、教育、卫健、医院、食安、环保、养老、法律、口岸、社区等各个细分领域。

值得一提的是,2018年,平安集团将积累多年的科技动能与资源投入智慧城市建设领域,平安智慧城市应时而生,由原先的事业部孵化为一家独立运作的子公司,致力于成为“智慧城市全面解决方案提供商”。

深圳生活网2.jpg

在本届数字中国建设成果展览会上,平安展示了智慧政务、生活、交通、教育、法律等诸多领域的经典案例之中,一窥平安智慧城市全景。

秒批、秒办、秒查! 打造老百姓喜欢的移动行政大厅

秒批、秒办、秒查!胡玮开门见山的说,智慧生活,就是把政府的行政审批服务和便民的高频服务形成统一的服务入口。今年1月平安助力深圳市政府上线的“i深圳”现在有1000多万下载用户,月活用户达48.9万。已上线2000多项政务及公共便民服务事项,年底前将实现95%以上个人事项和60%以上法人事项移动办理,并打造“千人千面”服务模式,提供精准推送、个性化订阅、智能个人门户等功能,真正实现“一屏智享生活、一号走遍深圳”,打造移动的行政大厅,简化服务流程。

深圳生活网3.jpg

胡玮说,深圳的市场监管是全国的标杆,深圳市市场监督管理局商事信用系统就是平安提供的解决方案,通过协同监管,联合惩戒。让失信人一处失信,处处受限。解决点线面:点是双随机一公开,随机抽查被抽查的企业,随机抽查的人是随机的,抽查的结果随时公开,线是重点企业端到端监控,全流程全覆盖强监管,面是信用监管,社会监督进一步促进监管。胡玮补充道,以服务来做更好的监管,服务的手段事前事中事后,特别是食品药品领域用区块链的手段,可溯源可追踪,老百姓是非常喜欢的。

两提两降一透明,提高政府的效率,提高政府的满意度,降低政府的成本,降低政府的风险。胡玮举例说,以前很多地方的明厨亮灶是形象工程,但现在不同了,比如深圳的“阳光智慧餐饮”,平安用人工智能的手段,自动识别后厨违规因为并实时推送预警给市场监管部门,在不增加人力的情况下,增加监管的效率手段和能力。

深圳生活网4.jpg

胡玮表示,我们可以把平安在金融和科技行业的积累赋能到智慧城市建设中去。比如平安深耕车险近三十年,已构建起业内规模最大的“5大汽车出行数据库”,车主服务量每年超过6000万,对交通行业和市民出行场景有着深刻的理解。平安和深圳交警部门合作的“车辆违法监管平台”,利用AI视频图像特征识别和大数据分析,协助深圳交警智能审核违法停车,平均每月可处理10万例,识别准确率达到98%,能够降低48.39%的人工审核工作量,极大的优化了城市的公共交通资源。

截止目前,平安智慧城市业务已经取得丰硕成果,在商事信用监管、智慧发改、交通违法智能监管、预约通行、城市疾病预测、影像质控等多个领域在全国超过100个城市开展合作。

提供智慧城市的全面解决方案 平安到底凭什么?

据了解,平安智慧城市率先在业内提出“智理、智慧、智效”三位一体的建设理念,力求真正做到顶层设计“说得出来”、建设运营管理“做得出来”、效果评估检测“评得出来”,形成一个智慧城市领域全流程的完整闭环。并通过“认识—实践—提升”这一模式不断迭代,让城市变成一个会思考、能学习、自循环的“智慧进化体”。

“建设智慧城市只有进行时,没有完成时。”胡玮表示,城市发展本身是循序渐进的过程,需要经年累月的长期投入。一方面,既需要政府立足长远,规划顶层设计、激发市场潜能,另一方面,也需要企业积极参与建设及后续运营,并且持续创新。智慧城市建设并非一朝一夕之功,而是一个不断修改、完善的迭代过程,需要企业长期投入、长期陪伴、长期服务。

平安在投资未来!胡玮表示,平安的优势,是有很强的技术,有数据,很多技术公司缺少数据模型去训练,比如智能客服,只有具备足够的场景,才能把技术和数据进行训练,同时,还要有足够的钱去投入。而这几个方面,都是平安的长处。

胡玮告诉本网,我们做的都是开放平台,平安不做硬件,平安做应用和软件,覆盖了智慧城市政务、生活的方方面面。以前的智慧城市都是粗线条,都是垂直领域的智慧板块,我们希望从城市的总体来助力政府做顶层设计,设计先行、统筹规划、分批建设、开放平台,把行业顶点的企业拉入到平台,提供的是完整的方案。另外我们做的比较深,了解业务的属性和流程,帮助他们来提高,客户告诉想达到的目的,我们来提供方案。比如垃圾分类,各大城市每天生活垃圾量太大,只有从源头分类做的更好,把燃烧的总量减少,才能从根本上解决这个问题。之前垃圾分类的质量没办法判断,平安可以用技术手段去督促,智能读图分析垃圾的纯度,可以追踪哪里运出来的。平安不是做垃圾分类,是建立一个实时的动态数据,有手段进行干预,技术赋能,促进前端的垃圾分类和后端运输、处理过程中的方方面面。

胡玮最后表示,智慧城市最终服务的是人,之前智慧城市建设是重硬件轻软件,重项目轻运营,重形式轻实际,现在市民服务变得非常重要,人多少决定城市的大小,如何让市民在城市更好工作、学习,提高他们的满意度、幸福感,比如把道路建设好,也是为了老百姓的出行便利。这才是智慧城市的本质所在。

责任编辑:邱莎莎