深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

文化生活

滕文金作品回顾展深圳开幕 300多件动物雕塑亮相

2019-05-14 22:15:13  责任编辑:邱莎莎  来源:深圳生活网  

5月14日,《雕意塑念——滕文金作品回顾展》在深圳星河国风艺术馆开幕。此次展览作为滕文金近30年来全国范围内第一次大型个人回顾展,由星河国风艺术馆和《雕塑》杂志社共同主办,朱尚熹担任策展人,甄选其逾50年创作历程中的400余件力作,以铜雕、木雕、绘画等艺术形式,相辅相成地展现出他数十年的潜心创作。

深圳生活网11.jpg

开幕式现场

朱尚熹表示,此次展览是滕文金艺术生涯的全面展示,不仅对于中国现当代雕塑发展进程具有节点性意义,也对于重新认识雕塑本体语言具有不可替代的示范性意义。在滕文金作品中,不管是动物还是人物作品,其雕塑语言中饱含着中国传统雕塑的基因。

深圳生活网22.jpg

著名艺术家滕文金发言

据了解,滕文金尤其在动物雕塑的创作和研究方面成果卓著,堪称一代大师。他对动物的研究和观察细致入微,善于捕捉特点,并通过雕塑将其表达得入木三分。他的作品以小见大,透出厚重感、大气势,彰显内在的活力和精神。上个世纪70年代末到80年代中,滕文金先生的雕塑展相继在北京、广州、深圳、香港等地展出,当时国内外出现过的“滕氏迷”和“滕文金动物雕塑现象”成为了雕塑界的一段佳话。此次展览展出了其大部分的动物雕塑作品。

深圳生活网33.jpg

展览现场

据悉,作为第十五届文博会配套活动,此次展览将持续至5月31日。展览期间国风艺术馆还将举办各类主题化、体验式的艺展活动。

责任编辑:邱莎莎