深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

今日关注

深圳大学首次上榜QS世界大学排名

2019-06-20 17:16:36  责任编辑:邱莎莎  来源:深圳生活网综合  

QS世界大学排名(QS World University Rankings)是由英国一家国际教育市场咨询公司Quacquarelli Symonds所发表的年度世界大学排名。QS公司最初与英国《泰晤士高等教育增刊》共同发布排名,据了解,其第一次发布于2004年;2009年后,QS和泰晤士高等教育终止合作,QS全球教育集团一般每年夏季会进行排名更新。

2019年6月19日凌晨,最新的2020QS世界大学排名发布,今年的榜单共评估来自世界不同国家和地区的1000多所高校。麻省理工第8年蝉联第一,斯坦福、哈佛随后。

中国高校排名情况

中国共有66所高校上榜,包括内地高校42所,香港高校7所,澳门高校1所,台湾高校16所。

中国大陆高校今年表现不俗,清华、北大两所顶尖大学在此次排名中取得了史上最高名次,分别排名全球大学第16位、第22位。在QS全球教育集团发布的2020年世界大学排名中,深圳大学首次上榜,世界排名731,在中国内地高校中排名第36名;在广东高校中位列第3名,仅次于中山大学和华南理工大学。

亚洲方面,排名最高的大学为新加坡国立大学和南洋理工大学(并列世界第11位)。清华、北大两所高校分别位列第16和第22。据了解,这也是目前为止,两所学校在QS世界大学排名中取得的最好成绩。

在历年的QS世界大学排名中,前10名较为稳定。今年美国的高校在前十中占据5席,牛津大学、苏黎世联邦理工学院、剑桥大学、伦敦大学以及帝国理工学院成为跻身前10名的非美国名校。

责任编辑:邱莎莎