深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

生活广角

深圳地铁集团与腾讯公司携手打造新型数字化地铁

2019-07-17 12:01:13  责任编辑:邱莎莎  来源:深圳生活网  

7月16日,深圳地铁集团与腾讯公司签订战略合作协议,双方将在智慧出行、移动支付、大数据、物联网等方面开展深入合作。深圳地铁将来可以实现人脸识别乘车、无感乘车、站内导航等。

作为深圳轨道交通建设、运营的主力军,深圳地铁将携手腾讯,结合多种数字化手段建设智慧地铁,构建智慧出行的生活新体验,打造国际一流的地铁综合服务网络,为城市探索建立交通与生活和谐发展的新模式。根据协议,深圳地铁将凭借轨道交通建设运营资源和行业场景,腾讯则依托在云计算、大数据和人工智能等新技术的经验优势,推动无感乘车、站内导航等技术在深圳地铁的研究和应用,合力探索智慧交通领域的产业价值提升。

市民将可以体验哪些地铁科技服务

目前,深圳地铁已实现手机刷码过闸、候车时提前了解车厢拥挤度等。据悉,除大家较为熟悉的人脸识别技术外,无感乘车、智能运维检测等技术也已经在实验室研究和测试阶段,市民将来可体验到这些“黑科技”。“比如乘客在出行途中可获取沿途站点、消费信息和数字娱乐服务;出站后,还能便利地查询和获取周边商圈生活服务内容,并获得路线引导,对乘客出行场景的全流程服务进行数字化升级。”市地铁集团信息中心有关负责人介绍。

地铁集团负责人表示,深圳地铁将利用腾讯在大数据、人工智能、社交服务方面的创新能力,携手探索智慧交通建设,形成更多高效的智慧交通解决方案,加速智慧交通的普及和落地。

责任编辑:邱莎莎