深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

法治生活

深圳退休人员基本养老金调整情况

2019-07-19 14:45:10  责任编辑:邱莎莎  来源:深圳生活网综合  

日前,深圳企业和机关事业单位退休人员基本养老金上涨,调整水平按照2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右确定。2018年12月31日前已办理退休并按月领取基本养老金的退休人员,今年1至6月增加的基本养老金在这个月补发。

目前深圳35.16万名企业退休人员已享受本次基本养老金调整,人均每月增加约198.5元。据了解,此次养老金调整采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法。定额调整是每人每月定额加发60元,挂钩调整与本人养老金、缴费年限挂钩。

发放标准的变化

一、与本人养老金挂钩。每人每月按照本人调整前基本养老金月标准的2.2%加发。纳入调整基数的基本养老金不包括退休人员历年累计的高龄津贴、企业退休人员历年累计的高级职称专项津贴,以及补充养老保险、生活补贴、过渡性补贴、工龄补助、生活补助等地方补充养老保险待遇。

二、与本人缴费年限挂钩。缴费年限(或工作年限,含视同缴费年限)每满1年(不满1年的按1年计算,下同)养老金月标准增加1元。其中缴费年限超过15年的退休人员,超过15年的缴费年限,每满1年养老金月标准再增加1元。计算公式为:与缴费年限挂钩增加的基本养老金=缴费年限×1元+(缴费年限-15年)×1元。与本人缴费年限挂钩的增加额少于15元的,按15元发放。

责任编辑:邱莎莎