深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

吃喝玩乐

饿了么商家服务日 阿里生态赋能深圳商户

2019-07-23 16:59:58  责任编辑:邱莎莎  来源:深圳生活网  

7月22日,在阿里巴巴本地生活饿了么深圳商家服务日上,饿了么大区总经理黎洪伟向台下300多位商户作了主题分享。他认为外卖市场“更重要的事情”是促进市场增长、调整商户结构、阿里生态的赋能。“接下来半年,我们都将聚焦这三件事情。”

通1.jpg

饿了么大区总经理黎洪伟主题分享

深圳外卖“朝衰夜盛” 坪山龙华萝岗潜力大

从饿了么数据显示,外卖在深圳发展不均衡,南山、罗湖、福田区基础建设成熟,订单销量高,增速较慢;龙华、龙岗、坪山、光明新区等,订单数低,但增速快,“相较于销量,我更看重增速,这说明未来空间大,竞争相对平缓。”黎洪伟说。而从人群层面,深圳每月外卖3次及3次以下的用户占比53%,说明深圳用户整体的消费频次可提升空间巨大,值得培养和服务。

推动市场增长之外,“调整商户结构”是饿了么深圳要做的第二件事。根据饿了么数据,粥、奶茶果汁和“烧烤”分别是深圳早餐、下午茶和夜宵时段的“外卖宠儿”,夜宵订单远高于全国基数,早餐订单却低于全国基数……这些特殊的数据,都将成为商家运营自身品牌、调整菜品和经营模式的参考依据。“我们希望赋能,帮助店铺大胆创新,升级产品和手艺,根据产品准确定位消费人群,通过标准化出餐,增强产品竞争力等手段,来打造明星店铺,而平台也会针对商户分层来制定不同的运营和扶持方案。”

从一楼到三楼 阿里生态赋能深圳商户

除了前两件事,更重要的是阿里生态带来的数字化赋能。自口碑饿了么合并后,到家与到店结合,再加上阿里大数据、技术和生态的力量,“从一楼登上三楼”,建成的全链路数字化体系,正在帮助商家在进货、预约点餐、扫码支付、即时配送、消费评价、硬件设施等环节完成数字化升级。而“到店”和“到家”数据的打通,更帮助商家了解新老顾客,制定不一样的运营策略,从而提升消费频次和回头率。

通2_副本.jpg

在大会现场,多个商家也与饿了么口碑签订品牌战略合作,在流量探索、门店体验、会员服务、外卖提升、数据积淀等方面展开更多探索。这一举措的背后,彰显着阿里生态系统正在帮助线下商家实现多个数字化消费者运营平台的横向打通,为商家提供“一键式运营”,为消费者提供“一店式体验”。

责任编辑:邱莎莎