深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

深圳生活

深圳康宁医院成瘾医学科率先设立行为成瘾病区

2019-07-30 18:10:52  责任编辑:邱莎莎  来源:深圳生活网综合  

近日,深圳市康宁医院成瘾医学科——行为成瘾中心(病区)正式启用。这是深圳市康宁医院继2015年5月建立成瘾医学科后,针对游戏障碍、赌博障碍等行为成瘾疾病启用的全新病区,增设行为成瘾门诊及病房,成为整个华南地区首家行为成瘾病区。

据了解,由于我国“网络覆盖工程”加速实施,通讯技术(4G/5G)快速发展,我国的网民规模规模正空前扩大,高达8.29亿。而网民使用手机上网的比例更达98.6%,其中游戏类应用数量约138万款,患者最小9岁,最大27岁,学生群体使用最多,均排名第一。

深圳市康宁医院成瘾医学门诊科室

1、酒瘾药瘾门诊

2、网瘾赌瘾门诊

3、成瘾心理治疗门诊

4、戒烟门诊

游戏障碍成为主要关注问题

与此同时,伴随着游戏产业的快速发展,“游戏相关障碍”报道越来越多,人们对游戏的探讨与争议也此起彼伏。2019年5月25日,第72届世界卫生大会于世界卫生组织(WHO)总部瑞士日内瓦通过了《国际疾病分类第11版》(ICD-11),标志着争议已久的“游戏障碍”(gaming disorder)首次被正式列入精神疾病诊断标准。但如何定性,去哪里诊治等成为了人们更加关注的问题。

深圳市康宁医院成瘾医学科治疗环境

深圳市康宁医院成瘾医学科原名药物依赖科,是集医疗、科研、教学为一体的临床专科,担负精神卫生硕士研究生的培养,有高级职称2人,中级职称4人,博士2人,硕士4人。自7月30日起改称成瘾医学科,分设物质成瘾病区和行为成瘾病区,各设床位50张。同时设酒瘾药瘾门诊、网瘾赌瘾门诊、成瘾心理治疗门诊,和戒烟门诊,为游戏障碍(网络游戏成瘾)、赌博障碍(病理性赌博)、酒药依赖(酒精依赖与成瘾,药物依赖与成瘾,及相关精神障碍)等疾病及相关的精神、躯体共病提供专业、综合的诊疗服务。

成瘾医学科行为成瘾病房包括封闭病房和半开放病房,设床位50张,以收治游戏障碍、赌博障碍等行为障碍患者为主。病房内配备空调、电视和独立卫生间,娱乐健身活动场所,户外活动空间,独立的个体、家庭心理治疗室、团体心理治疗室,为患者提供舒适、安静的住院环境。

责任编辑:邱莎莎