深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

生活一线

深圳市正式启用电子休闲旅游船舶驾驶证

2019-07-31 20:06:51  责任编辑:邱莎莎  来源:深圳生活网综合  

近日,深圳海事局于印发《关于启用电子休闲旅游船舶驾驶证的通知》,推动深圳船员证书率先步入电子化新时代。目前,首张休闲旅游船舶驾驶证电子证书已签发启用。

电子证书的功能

据了解,休闲旅游船舶驾驶证电子证书采用国家电子证照相关技术标准,通过加盖电子印章,自动生成电子文书编码,实现了证书二维码一键查询和官网核查的“双核”功能,将证书签发和后续监管的数据全面融合在电子证书中,为我国船员电子证书系统应用和推广先行先试。

相较于纸质证书的优势

相较于传统纸质证书,电子证书的优势显而易见,不仅实现船员不见面审批并发放证书,大大缩减了办证周期,而且解决了纸质证书因休闲旅游船舶易受海上风浪影响造成的丢失、损毁风险。此外,电子证书强化防伪、查验方便,市民群众通过微信扫码即可验证驾驶员是否持有效驾驶证。

此外,休闲船舶经营人应当密切关注天气预报和气象灾害预警信息,在下列时段或者有下列情形之一的,不得载客出海航行:

(一)晚上八时至次日六时;

(二)能见度低于三千米;

(三)海上风力达到蒲氏五级以上或者超过船舶抗风等级;

责任编辑:邱莎莎