深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

深圳生活

深圳社保业务实现“同城通办” 一窗式业务办理提升效率

2019-08-02 14:28:41  责任编辑:邱莎莎  来源:深圳生活网综合  

近日,深圳社保发布消息,深圳社保业务全面实现“同城通办”,并正式开放“预约系统”,一起来看看具体有哪些内容吧。  

“一窗办”社保服务办理业务

深圳的社保业务办理已全面破辖区辖制,现在可以到任一个社保服务厅办理社保业务,实现社保业务“同城通办”。以前采用分窗办理的旧模式,现在实现业务“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的综合受理模式,“一窗式”办理业务,提升人员综合利用效能和窗口效率。  

打通社保服务“最后一公里”,实现社保业务“就近办”。深圳社保52项业务现已进驻了27个政务服务大厅。现在,大家除了可以在35个社保服务厅办理社保业务,还可在27个区、街道政务服务大厅办理部分社保业务。

社保预约平台更新换代

为了进一步方便业务办理,解决社保服务厅“一号难求”的现状,深圳社保8月1日正式上线社保业务预约系统,参保人和参保企业可以通过“深圳社保”微信公众号、“深圳人力资源和社会保障局”官网提前预约社保业务办理,按照预约时间办理业务,缩短现场等候时间。  

深圳社保通过重构信息系统,构建单位社保服务网页、个人社保服务网页、社保微信公众号、自助服务终端等自助渠道。推动业务经办由“实体服务大厅”向“虚拟服务大厅”转移,推动社保服务从线下“7小时”向线上“24小时”延伸。据了解,目前,单位社保服务网页办理及查询事项54项,个人社保服务网页办理及查询事项80项(其中网上办结及查询事项46项),社保微信公众号办理及查询事项46项,自助服务终端办理及查询事项43项。


责任编辑:邱莎莎