深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

法治生活

深圳或将建立长期护理保险制度 完善基本养老服务

2019-09-19 12:06:50  责任编辑:邱莎莎  来源:深圳生活网综合  

日前,《深圳市人民代表大会常务委员会关于构建高水平养老服务体系的决定(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)公开征求意见。《意见稿》从养老制度、社会现状以及养老前景作出分析,进一步保障老年人养老权益,满足老年人身体健康以及关怀陪护等方面需求。

具体内容

一、推动设立独生子女护理假

推动设立独生子女护理假,减轻家庭照护压力。扶持和发展各类居家养老服务志愿组织,建立养老服务时间银行,鼓励和支持互助养老,低龄、健康老年人为高龄、失能老年人提供志愿服务,年老需要照顾时换取相应的养老服务。

二、建立长期护理保险制度

《意见稿》提出,高起点规划养老服务体系,健全基本养老服务制度。完善基本养老服务“补需方”的财政机制,建立老年人综合津贴制度。政府投资兴办的养老机构应当优先保障本市户籍特困、经济困难、重点优抚对象、计划生育特殊困难家庭、为社会做出重大贡献等失能老年人的养老服务需求。

“一人失能,全家失衡”的难题怎么破解?《意见稿》提出建立多渠道筹集、可持续发展的长期护理保险制度,为失能老年人提供基本护理保障。这也意味着在养老、医疗、工伤、失业、生育5项社会保险之外,深圳市将探索实施长期护理险这一全新的社会保险,为失能老人体面养老提供保障。

三、每个街道至少建一家新型养老服务综合体

今后,养老设施要成为住宅小区的“标配”。《意见稿》要求,新建居住(小)区配建养老设施应当同步设计、同步建设、同步竣工、同步交付使用,建成后由区养老主管部门统筹用于养老服务。已建成的居住(小)区没有养老服务设施或者达不到规划标准的,应当通过购置、置换、补建等方式配建。

每个区(新区)至少建设一家具有代表性、示范性的区级公办养老机构;每个街道至少建设一家集短期托养、日间照料、居家养老、医养结合为一体的新型养老服务综合体;社区、小区根据老年人分布情况建设嵌入式、小型化、连锁化的养老服务站、点。同时,要建立养老服务专员制度,按常住老年人的一定比例设立养老服务专员,实现养老服务供需无障碍对接。

四、全面放开养老市场

为了推动“银发产业”的发展,全面提升服务质量,《意见稿》提出全面放开养老市场,引导和鼓励社会力量、市场主体积极参与养老服务供给。政府对新增床位、护理服务、等级评定奖励、养老机构责任保险等给予资助。

此外,养老机构的收费问题备受市民关注。《意见稿》要求完善养老机构服务价格形成机制,公办养老机构按扣除政府投入、社会捐赠后的实际成本为依据,实行差异化的政府定价;民办养老机构实行市场调节价;公建民营养老机构由运营方依据所有权方的委托协议,按合理收益的原则确定。

五、加强养老服务队伍建设

针对当前我国养老人才缺乏的问题,《意见稿》提出将养老服务人才建设纳入深圳市中长期人才发展规划,完善养老护理员职业技能等级认定制度,加强养老服务队伍建设,提升养老人才专业化水平。制定养老护理人员工资指导价,建立养老护理人员入职奖励、岗位补贴、培训补贴等机制。

如何进行意见反馈

有关意见建议请于2019年9月30日前反馈市人大常委会社会建设工作委员会办公室。详细地址位于深圳市福田区市民中心A区市人大办公楼241室;电子邮箱是shjsgw@szrd.gov.cn;;邮编号518035;咨询电话:88121659。

责任编辑:邱莎莎