深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

今日关注

华侨城参展慈展会 四张剪影讲述文旅央企担当

2019-09-21 21:56:58  责任编辑:邱莎莎  来源:深圳生活网  

9月20日至22日,第七届中国公益慈善项目交流展示会(以下简称“慈展会”)在深圳举行,走进会展中心一号展馆,名企云集,绣娘万祖敏正在华侨城集团展位现场作业,身着苗族服饰、凝神穿针引线的场景,在人头攒动的展馆成为一道独特的风景线。

1.jpg

在本届慈展会华侨城集团展位,华侨城首度对外公布精准扶贫品牌形象,由六个不同颜色的“手掌”组成互动感的图形,寓意华侨城及旗下子公司戮力同心、扶贫攻坚,也代表华侨城精准扶贫“六大路径”——人才扶贫、产业扶贫、基金扶贫、旅游扶贫、短板扶贫、文化扶贫。华侨城经过多年接力探索与奋斗,逐步明晰了这六大帮扶思路,并在实践中探索“文化旅游+美丽乡村”“产业扶贫+乡村振兴”特色之路,不断为美好生活赋能。

2.jpg

诞生于深圳这片创新的热土,作为中国旅游集团20强,华侨城多年来充分发挥资源和经验优势,在全国多地参与建设和运营旅游扶贫项目,为新时期扶贫开发工作贡献“华侨城智慧”和“华侨城方案”。

3.jpg

近年来,华侨城集团在“文化+旅游+城镇化”“旅游+互联网+金融”创新发展模式驱动下,以文化为灵魂、以产业为支撑、人民为中心,共筑“100个美丽乡村计划”,华侨城通过盘活、激活、放活乡村各类资产资源,将资源变资产,大力推进乡村一二三产业融合发展,推动农业与旅游、文化、教育等产业深度融合,在全国多地共同绘就一幅“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽图景。

据介绍,地处深圳繁华中心区的华侨城湿地,是国际候鸟迁徙线上的重要中转站之一,拥有原生红树林群落及种类丰富的动植物。2007年,华侨城集团从深圳市政府接管这片湿地,秉承“保护、修复、提升”的原则,历时5年、耗资逾2亿元进行保护性修复、持续性提升,打造了目前中国唯一地处现代化大都市腹地的滨海红树林湿地。

事实上,华侨城在产业转型升级的同时,始终坚持对自然与生态的保护与尊重,倡导低碳健康的生活方式,开展自然教育,举办环保公益活动,积极推动生态文明建设。赓续着深圳改革开放排头兵精神的华侨城,让“生态环保大于天”的理念在其34年来公益慈善事业的奋斗征程中一以贯之,为建设美丽中国做出了文旅央企表率,并形成了丰富思路和实践。

值得一提的是,就在第七届慈展会开幕前一夜,“OCT-LOFT一人一世界讲座”第20季第四场活动在深圳华侨城创意文化园举办。艺术家周力和建筑师刘晓都,通过对话探讨“在深圳,最带劲的东西是什么”。这座由工业区改造而来的创意产业园区,通过引进各类创意产业机构,以及持续多年渐进式改造、管理和运营,完成了从工业旧厂房到国家文创园区标杆的华丽蜕变,使旧厂房的建筑形态和历史痕迹得以保留的同时,依托OCT-LOFT公共艺术展、T街创意市集、深圳独立动画双年展等,为深圳市民奉上丰富精彩的艺术盛宴和创想空间,同时形成集聚平台的孵化效应,吸引众多机构主动合作,有效推动创意产业发展。

责任编辑:邱莎莎