深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

深圳生活

清远磁浮列车首次亮相轨道交通博览会

2019-09-23 17:04:19  责任编辑:邱莎莎  来源:广州日报  

清远磁浮旅游专线列车在中国(长春)轨道交通博览会亮相。

记者昨天从清远磁浮公司获悉,由中铁磁浮向中车长客轨道客车股份有限公司定制的清远磁浮旅游专线列车最近在中国(长春)轨道交通博览会整装炫目亮相。

极有清远元素、长隆元素及高科技元素的列车外观设计吸引了众多参观者的目光,也成为了博览会当天的“绝对巨星”。

清远作为广东省面积最大的地级市和旅游资源大市,致力打造“山水名城、岭南绿都”旅游品牌,着力发展绿色新型轨道交通。车辆外观和内饰图案中,青草、树叶等绿色森林元素贯穿全车,既展现了清远旅游发展的绿色“主色调”,也寓意着清远绿色新型轨道交通发展方向。

清远长隆森林主题公园以大自然、大生态、大种群、大旅游为发展定位,给游客带来亲近自然的体验和欢乐。车辆设计中,象征海豚微笑的车头、寓意吉祥的仙鹤等多种活泼可爱的动物主题外观,以及让人在炎热的天气下感到清凉和放松的蓝色主题、童趣的动物脚印等内饰,都与奇幻的主题公园相得益彰。

新一代的清远中低速磁浮列车采用了常导电磁悬浮和短定子直线电机牵引技术,最高运行速度达120km/h,这也是目前中低速磁浮列车所拥有的最高速度等级。应用精准的单点悬浮控制系统,优良空气动力学流线型设计,安全可靠的纯液压制动装置,列车处在中低速磁浮技术的前沿。

此外,作为磁浮旅游专线列车,它采用铝合金及复合材料降低车体重量,并通过喷涂阻尼浆、隔声垫等措施控制车内噪音,既安全舒适又节能环保。在外观设计中,也充分融入高科技元素,如象征速度的流线型车头、简约的涂装喷绘、精细的高科技LED灯光等。车厢内,座椅设计轻巧,符合人体工程学;重点设计了残疾人区域的腰靠,舒适而美观;座椅的颜色交替、暗纹设计和车顶环形LED灯让人感觉有层次感。

清远磁浮旅游专线列车将在清远磁浮正式开通时投入使用,届时,游客们可以乘坐磁浮列车感受沿途美好风光。(全媒体记者曹菁 通讯员交宣摄影报道)

责任编辑:邱莎莎