深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

生活广角

无偿献血也可以“有偿”激励

2019-09-26 15:27:07  责任编辑:邱莎莎  来源:北京晚报  

近日,国家卫健委决定在全国范围开展无偿献血者及其亲属省内用血费用医疗机构直接减免工作,全面实现省内血站与用血医疗机构无偿献血者信息互联互通,使医疗机构在费用结算过程中可获取患者及其亲属无偿献血信息,简化手续,精简材料,实行“一个窗口受理、一次性告知、一站式服务” 。

虽说无偿献血是无私奉献、救死扶伤的崇高行为,是爱心奉献的体现,其价值无法用金钱来衡量,但适当的激励政策确实能够在一定程度上激发人们的献血热情,鼓励更多人参与献血事业。“用血费直免”,无疑是对无偿献血激励机制的健全,有助于激发更多无偿献血行为。

实现无偿献血者信息互联互通,听起来是件小事,但小小的改变,能让志愿者本人及其亲属最快享受应得的用血优惠,从而让志愿者感受到献血政策回馈的暖意,对献血者产生的正面激励,最终都会作为一个良性效应传导到献血事业上来。

自去年全国全面取消互助献血以来,除极个别的少数地区、偏远地区外,我国目前医疗机构的临床用血都来自公众自愿自发的无偿献血。这就意味着,开源对于确保我国当前的血液供应安全和医疗健康事业而言,至关重要。当务之急,就是要推动无偿献血事业的发展,呼吁更多人参与其中,而只有每一位献血者的应有权益都得到更好的保障,才能够让人切身感受到无偿献血“助人之余也助己”。

爱心之花,需要以爱浇灌。“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”,相信以更健全完善的制度、更积极主动的态度守护献血志愿者,会有更多人乐于以热血、用爱心,为他人的生命健康提供无私守护。(许晓芳)

责任编辑:邱莎莎