深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

深圳访谈

广东阳山县8条特色徒步线路等你来玩

2019-09-26 16:21:34  责任编辑:邱莎莎  来源:广州日报  

“游阳山三山五岳 品阳山美味佳肴”。9月24日,2019年广东省名山大赛第九届登山节暨阳山第二届“阳驴”登山徒步嘉年华活动新闻发布会举行,宣布活动将于10月7日~11月10日在广东阳山县举行。届时,在广东第一峰、阳城镇、杜步镇、黎埠镇、秤架瑶族乡、岭背镇、大崀镇、黄坌镇等地的8条主题鲜明、各具特色、难度各异、兴趣盎然的徒步线路等你来玩。

据介绍,此次活动地点将分别为广东第一峰、阳城镇、杜步镇、黎埠镇、秤架瑶族乡、岭背镇、大崀镇、黄坌镇。其中位于阳城镇的贤令芳踪线路万人登山线路旨在全民参与、全民健身;广东第一峰极限线路旨在“特色线路、专业体验”,属于专业组;其余线路旨在“户外健身、促进交流、感受自然、体验文化”,突出绿色生态和文化休闲体验,属于大众休闲组。

8条线路主题鲜明、各具特色

“贤令芳踪线路”(10月7日举办):从人民广场(起点)出发,经阳山大道北、贤令山牌坊、英雄广场、蘑菇亭、金山顶、贤令湖至水库坝面(终点),全程约9公里,预计耗时2~3小时。贤令山因韩愈当令而得名,现存众多文人墨客遗迹供欣赏,风景秀丽宜人。

“广东屋脊”极限线路(专业组)(10月19日举办):以广东第一峰山地挑战赛的方式进行,从广东第一峰上洞村(起点)出发,沿小溪溯溪而上,直达广东第一峰菜地凹(终点)止,线路全长8公里,预计耗时2~3小时。沿途群山峻岭,原始生态。

“南岭大裂谷线路”(10月20日举办):从坑口(起点)集结出发,经燕子岩、五元村、官坑、龙泉山庄(终点)止,线路全长约26公里,全程为水泥路面乡村公路,沿途风景秀丽,地势相对平缓,预计耗时6~7小时。

“黎埠红色游击线”(大众休闲组)(10月26日举办):从隔江村马迳(起点)集结出发,沿集善亭、大坪底、罗盘塘、三丫树至南村小学(终点),全程约15公里,预计需耗时4~5小时。本线路大部分是明清石板路,据说是古代“官道”,也是新中国成立前游击队活动的游击区。

“大崀盐铁古道线”(大众休闲组)(10月27日举办):从大崀山海港工会学校(起点)出发,经军望坡、龙跳峡古凉亭、茶山水库、杨梅峡至孟山村(终点),全程约13公里,预计需耗时4小时。本线路全程是明清时期的古盐道,也是当时附近乡镇赶集必经的石阶路,沿途群山峻岭、风景秀丽。

广东“寒极”线路(11月2日举办):阳山县杜步镇白须公村集结(起点),沿3公里石阶路至竹塘后,经乡村公路进入十里花果、大律村、汉水石屋、苟檬林场、东山水库(环湖)、醉怡山庄,到达东山街(终点),全程约21公里,最高海拔为580m。预计需耗时为5~6小时。

坌东岳行宫线(11月3日举办):位于阳山县黄坌镇雷村,从桂冲绿盛农场(起点)集结出发,经河木山、观音坐莲、东岳行宫大殿、东岳行宫后原路返回起点,全程约18公里,最高海拔为1460m,预计需耗时6~7小时。

“水口秦汉古道线”(大众休闲组)(11月10日举办):从水口粮仓(起点)出发,经水口村委会下岭潭、风流顶、欧公崆、水吹坪、月脚至水口粮仓(终点),全程约9公里,预计耗时约3~4小时。秦汉时期湘桂通往广州的阳山水口古镇驿站,在水口分岔通往清远和英德。 (全媒体记者曹菁 通讯员卢志满)

责任编辑:邱莎莎