深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

深圳纪实

服务时间和票价公布!深圳地铁5号延长线本周六中午正式迎客

2019-09-26 17:05:58  责任编辑:邱莎莎  来源:蛇口消息报  

蛇口消息报2019年9月26日讯 来了来了!本周六中午,地铁5号线二期将正式迎客!

你关心的服务时间和票价,小编都帮你打听好了收好不谢!

No.1服务时间

5号线南延线各车站的服务时间和线网保持一致,仍为6:30—23:00。

新区段各站的运营服务时间、列车运行间隔(平峰期间)、车站标识、设备设施均与5号线相同。

Ps:

9月28日开通当天,5号线南延线各车站将在运营开通仪式结束后,正式开始运营载客,今后的运营服务时间也将与线网运营服务时间同步,为6:30至23:00。

△2019年版《深圳市轨道交通运营线路网络图》

No.2票价

5号线南延线运营开通后,深圳地铁线网部分区段的票价将略有下降。

据悉,根据目前地铁票价政策,深圳地铁以最短路径为原则实行按里程分段计价。如果市民乘客从起点站到终点站有多种出行路径选择,则票价将以里程最短的路径进行计算。因此,随着5号线南延线的正式运营,市民乘客出行路径有了更多选择,而部分区段起、终点里程也会有所缩短,因而部分站点的票价将略有下调。

以赤湾站至机场站的票价为例

↓↓

之前,乘客要在赤湾站经2号线到后海站再换乘11号线到达机场站,路径里程为28.1公里。5号线二期开通后,乘客可在赤湾站直接经5号线到前海湾站,再换乘11号线抵达机场站,里程减少为20.9公里,因此对应的票价由7元变为6元,下降了1元。

据介绍,5号线南延线开通后,深圳地铁普通车厢共有150个起终点路径的票价下调了1-2元不等,而商务车厢则有56个起终点路径的票价下调了1-5元不等。其余交通起终点票价均水平维持不变,深圳地铁线网普通车厢最高单程票票价仍为14元。

No.3行车间隔

前海湾至黄贝岭区段执行小交路,早、晚高峰行车间隔分别为3分钟、3分15秒。

黄贝岭至赤湾区段执行大交路,其中前海湾至赤湾区段早、晚高峰行车间隔分别为6分钟、6分30秒。而平峰期5号线二期则与5号线一期保持一致均为6分钟。

No.4末班车时间

自开通当日起,原5号线每日23:00开往黄贝岭方向的末班车的始发站,将由前海湾站变为赤湾站,因此到达前海湾的末班车时间现为23:15分,依次类推,前海湾至黄贝岭区段的各站的末班车时间均有延后。

No.5换乘站点

5号线二期设有3座换乘站,换乘其他线路也很方便。

①可在赤湾站换乘2号线

②可在前湾站换乘9号线

③可在铁路公园站与规划中的15号线换乘

No.6未来规划

1.这是首条贯穿前海片区的轨道交通线路,市民未来可搭乘此线路深入前海中心地区,直达滨海休闲带。

2.未来西丽火车站也会通过15号线在铁路公园站与5号线连接。

3.深惠城际铁路动工在即,预计地铁5号线二期日后将与之无缝接驳。

知多D

5号线南延线车站信息一览

1、桂湾站:

工作日首末班车时间:

黄贝岭方向,首班车:06:35,末班车:23:12

赤湾方向,首班车:06:24,末班车:00:09

出入口信息:

D出入口:桂湾四路北侧(西)、前海金融中心、前海交易广场(在建)

E出入口:桂湾四路南侧(西)、听海大道西侧(南)、前海金融中心、前海周大福金融大厦(在建)、华润前海中心、前海交易广场

2、前湾站:

工作日首末班车时间:

黄贝岭方向,首班车:06:33,末班车:23:10

赤湾方向,首班车:06:26,末班车:00:11

出入口信息:

E出入口:前海国际足球场、前海法治大厦

3、前湾公园站:

工作日首末班车时间:

黄贝岭方向,首班车:06:31,末班车:23:08

赤湾方向,首班车:06:28,末班车:00:13

出入口信息:

A出入口:前湾四路北侧,听海大道东侧

C出入口:广深高速公路,前湾三路南侧,听海大道西侧

4、妈湾站:

首末班车时间:

黄贝岭方向,首班车:6:28,末班车:23:06

赤湾方向,首班车:6:31,末班车:00:15

出入口信息:

A出入口:八号路、振海路北侧(东)、妈湾社区服务中心、前海湾花园、妈湾一号路

C出入口:兴海大道东侧(北)、振海路南侧、博世路西侧(南)、蛇口海关、一汽大众锦龙4S店

D出入口:兴海大道东侧(南)

5、铁路公园站:

首末班车时间:

黄贝岭方向,首班车:06:27,末班车:23:05

赤湾方向,首班车:06:33,末班车:00:17

出入口信息:

A出入口:香江金融中心、中国海油加油站、越宏亚新车二手车交易中心

B出入口:海诚威物流

C出入口:蛇口海关、前海自贸大厦

D出入口:顺丰总部大厦、世茂前海中心、信利康电商大厦

6、荔湾站:

首末班车时间:

黄贝岭方向,首班车:6:25末班车:23:03

赤湾方向,首班车:06:35末班车:00:19

出入口信息:

A出入口:泛海·拉菲花园二期、妈湾派出所、前海港湾花园、汉京确悦、观峰阁、德尚世家、前海康城华府

B出入口:南山花园、阳光玫瑰园、月亮湾公园、恒立心海湾花园、泛海·拉菲花园

C出入口:荔湾小学

7、赤湾站:

首末班车时间:

5号线往黄贝岭方向,首班车:06:21,末班车:23:00

2号线往新秀方向,首班车:06:15,末班车:23:00

出入口信息:

B出入口:左炮台路北侧、赤湾六路北侧(东)、港航路北侧(东)、港机大楼、山海津

C出入口:兴海大道西侧(南)、深圳市集装箱适载预检指定场站、罗湖保安公司地铁安检大队、顺生物流蛇口仓库、港航路、赤湾村

D出入口:兴海大道西侧(北)、蛇口站

E出入口:赤湾六路北侧(西)、赤湾学校、山语海苑

本周六线路就要开通了,南山人出行又将迎来大改变,真是越看越激动~~一起期待正式通车的那天吧!

来源:消息报记者肖佩

责任编辑:邱莎莎