深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

便民

两大行10%国有股权划转社保基金

2019-09-27 09:17:15  责任编辑:邱莎莎  来源:深圳商报  

深圳商报2019年09月27日讯 (记者钟国斌)农行、工行25日晚公告称,财政部将所持有的农行和工行股权的10%一次性划转给全国社保基金,其中,农行划转约137.24亿股A股,工行划转约123.32亿股A股,按照农行、工行9月26日A股收市价3.50元、5.55元计算,两大行股权划转市值合计约1165亿元。

在工行、农行之前,财政部已将持有的中国人保、中国太平等国有大型金融机构股权的10%划转至社保基金。

国有股权为什么要划转全国社保基金会?事情要从2017年说起,2017年11月,国务院印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,决定划转部分国有资本弥补企业职工基本养老保险基金缺口。划转对象为中央和地方国有及国有控股大中型企业、金融机构,划转比例统一为企业国有股权的10%。

记者了解到,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。对于少量涉及的上市企业,划转是原国有股东将其10%的股权转至社保基金会等承接主体,属于国有股权的多元化持有。社保基金会等承接主体作为财务投资者,以获得股权分红收益为主。

据悉,近期中央层面将对35家中央管理企业实施划转,预计中央层面59家企业划转国有资本总额6600亿元左右。划转部分国有资本充实社保基金对股市有何影响?

英大证券首席经济学家李大霄认为,社保基金对划入的国有股权有处置权,但二级市场减持的可能性微乎其微。现在找不到比银行股权更优质的资产了,社保基金很大可能是长期持有获取高分红。考虑到未来还有许多国有股权划转社保基金,社保基金未来需要战略性减持,也可以通过持有ETF基金份额方式减持,原则上还应履行3年以上的禁售期义务。社保基金参与持股大型国有企业,将优化上市公司治理结构,有利于上市公司规范运作,进而提升上市公司经营水平,对资本市场将产生积极正面的影响。

责任编辑:邱莎莎