深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

教育

6所高校发起成立中国计算法学发展联盟

2019-09-27 14:33:42  责任编辑:邱莎莎  来源:光明日报客户端  

9月21日,由清华大学法学院、上海交通大学凯原法学院、东南大学法学院、四川大学法学院、华中科技大学法学院和西南政法大学人工智能法学院等6所高校共同发起的中国计算法学发展联盟在北京正式成立。

据了解,联盟将通过领头高校联合协作的方式建立计算法学领域的学术共同体,建构融合信息技术与法律交叉研究、人才培养模式、国际合作交流的学术平台,对计算法学学科基本概念、课程体系、学科发展等问题进行广泛而深入的探讨,共同构建学术交流和人才培养的资源架构,探索对法律科技行业发展开展第三方评价的方法等。

XY0_5827

作为联盟的发起单位代表,清华大学法学院院长申卫星指出,新一代信息技术的发展带来社会治理模式和法学研究范式的变革,法学研究者和法律工作者要从现象出发,转向深入的方法论思考,考虑数字化和智能化时代的法学学科创新发展。中国计算法学发展联盟的发起单位皆为法学与信息科学交叉学科建设的先行者,发展目标相近,对于对计算法学的定义、定位、内容和外延有着深度的共识。

申卫星认为,在进行法学与信息科学交叉学科建设过程中,需要形成统一的学科名称,建立标准化的人才培养方案,构建具有实质评价标准的科研体系;学科名称宜具有概括性、传播力、科学依据和国际承认度。清华大学经过充分研究、国际交流和多学科的专家论证,将计算法学作为一个特色学科进行发展,使其能够包容数据法学、网络法学和人工智能法学。未来该联盟必将在该领域的人才培养、科学研究、国际交流和社会服务等方面成为全国乃至全世界的引领者。

东南大学法学院院长刘艳红表示,现代社会以科技为驱动。新兴交叉学科的发展是未来必由之路。理工科特色明显的高校中不仅应该具有传统法学的优势,更应该结合计算机科学、数学等理工科的优势,开展法学和信息科学等专业的交叉提供了很好的基础。联盟将作为相关高校学科发展的基础,推动建立二级学科,破解学科壁垒。

华中科技大学法学院院长汪习根指出,发起成立中国计算法学发展联盟具有重要意义,也非常及时。华中科技大学法学院会全力支持、积极参与。计算法学浪潮势不可挡,需要提前进行二级学科布局,将计算法学既建构为一个部门法,也是一种方法论。

据悉,在中国计算法学发展联盟第一次工作会议结束后,6所高校将根据会议讨论的情况起草共识文件,并确立联盟的运行制度和工作计划。下一步,中国计算法学发展联盟将推进“计算法学”向公认的二级学科方向进行发展,在人才培养、科学研究和国际合作等方面互相协作。欢迎更多致力于进行计算法学学科建设的高校加入联盟,共同推动法律与信息技术的交叉融合,推进新文科背景下法学教育的创新。

  (光明日报全媒体记者靳昊)

责任编辑:邱莎莎