深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

景点

堪称免费5A景区 祁连山美景并未打折

2019-09-28 11:32:13  责任编辑:邱莎莎  来源:搜狐旅游  

油菜花是我国极为常见的农作物,因人们对植物油的需求,我国大江南北自古都有种植的历史,如果只看单株,其实根本引不起人们的注意,但种的面积大了,每天花期,一望无际的油菜花,便如同给大地铺上了金色的地毯一般,极为壮观,所以近年来,人们慢慢也有了观赏油菜花的习惯,甚至还在前些年评论出了青海门源、云南罗平、重庆潼南、陕西汉中等中国十大最美油菜花海。

南方的油菜花与其它大多数花卉一样,一般都在春暖花开的三、四月份开放,但青藏高原上的青海湖、祁连山上,因其独特的高原气候,使油菜花的花期推迟了三四个月,到七月中旬才进入盛花期,八月底,甚至九月初才会慢慢凋谢,所以门源的油菜花不仅是中国最美的油菜花,也是中国花期最晚的油菜花。

门源自古就有种植油菜的历史,有“门源油,天下流”之说,只是这种景观以前不被人们重视,近些年才成为国内外知名的旅游景点,吸引着四面八方的游客前去打卡。我们是八月下旬到的门源,油祁连山从南往北,一直到海北的祁连县,沿途大多数地方的油菜花均已凋谢,油菜已经结籽,但也有少量区域,还可以看到一些油菜花尚未凋谢,算是抓出了油菜花的尾巴。

时序处暑之后,门源油菜花已经错过最美的时节,但是我们一种向北,祁连山沿途的美景却没有打折,青稞、麦田、草地等组成的草原依然非常美丽,色彩也极为丰富,如同上帝的调色板一般。

从门源到祁连,大约200公里,开车需要4个小时左右,一路上都是令人兴奋的美景,不是景区,却胜似景区,不要门票,却比很多收门票的景点还漂亮。

或许是为了方便大家赏景,国道每隔一段都会有一个观景平台,喜欢摄影的朋友则可以停下车来,慢慢欣赏,好好拍照。

如果你的时间比较充足,还可以从某个路口拐进去,去村子里看看,或者踩着田埂,走进青稞地里,与金黄的青稞来一次亲密接触。

需要提醒大家的是,拐进去的叉路比较窄,停车的时候要以不影响别人行车为标准,而且切忌不要践踏禾苗和庄稼,否则既不文明,也可能会引起不必要的纠纷。

这一条线道路很好,风光很美,对车辆的要求也很低,即便是普通的轿车也没有问题,堪称自驾观光的天堂。

虽然说以油菜花而闻名天下,其实没有油菜花的时节,也一样漂亮,油菜花只是门源最美的一面之一,而门源之美却远不只油菜花那么简单。

一路走过,还可以参观高原桃花源——东旭村、东海大峡谷、祁连山天池、岗什卡雪峰、仙米聚阳沟达摩禅音瀑布等自然景观,了解华热藏族服饰、华热民歌和华热婚礼十三说等国家级非物质文化遗产。

责任编辑:邱莎莎