深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

热榜

这些西藏边陲之地 却有着迷人魅力!

2019-09-28 14:56:17  责任编辑:邱莎莎  来源:搜狐旅游  

原标题:它们虽位于西藏边陲之地,却有着迷人魅力

作者:天上西藏

在西藏,有那么两座小城,深藏在祖国的边陲,能让你不用出国门就能领略异域风情,它们吸收着邻国不同色彩的情调,每一个都有其独特的迷人魅力,让你去了就想停驻与此,世外桃源大概就在眼前。

帕里镇是西藏日喀则地区边境重镇之一,位于喜马拉雅山脉的群山之中的亚东县境内,与不丹接壤,有着 “世界高原第一镇”之称。帕里镇是一个以牧业为主的半农半牧地区。由于海拔高,过去这里交通部便利 ,只要一到冬季大雪封山,帕里就几乎与世隔绝。如今穿镇而过的公路引导着帕里人走亚东县、到江孜、 闯拉萨。帕里镇与不丹仅一山之隔,不丹商人常会到帕里镇做生意,帕里镇人每年也有几百人翻过大山, 到不丹从事易货贸易。

帕里镇坐落在喜马拉雅山脊的一片开阔、灰黄的大坝子上,一排排土石结构的民居纵横排列在一起,某种意义来讲,帕里位于喜马拉雅山南北分界点上。

从帕里至亚东县府所在地下司马镇的46公里路程几乎全是下坡路,河谷深切,河水南流,越往南走,海拔越来越低,迎面扑来的是吹自印度洋的阵阵暖风,空气也湿润起来,植被也越来越丰富。

只有经历过干燥缺氧折磨的人,才能真正感受到这雨雾和满目苍翠的可贵,公路沿亚东河谷蜿蜒南下,溪流湍急,清辙可鉴,山峰耸立,云雾笼罩。树木郁郁葱葱,山涧不时飞出白练似的瀑布,山坡绿草如茵,野花烂漫,牛羊游牧,一派江南风光。

位于西藏阿里地区境内的普兰县,处在特殊的地理位置,与尼泊尔、印度相邻,是阿里从古至今通往尼泊 尔、印度进行经济、文化、宗教交流的重镇,也是对外贸易的通道,还是中国12个3国交界的边境县之一 ,中国边境贸易和陆上运输口岸,又是西藏自治区2个边境口岸之一,为国家二类口岸。普兰是个雪山围 绕的地方,举世瞩目的喜马拉雅山脉和冈底斯山脉在这里交织,普兰的自然景观鬼斧神工,奇妙无比。因为有宗教的存在,这方土地披上了浓厚的神秘。

普兰县境内北部地区有著名的神山"冈仁波齐峰"、"纳木那尼峰",圣湖"玛旁雍措",鬼湖--拉昂措等风景名胜区。古迹有科迦寺、贤伯林寺,是著名的佛教"朝圣"地。

责任编辑:邱莎莎