深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

攻略

一座山和一个湖的爱情羁绊,吸引我的不仅是传说

2019-09-28 15:17:32  责任编辑:邱莎莎  来源:搜狐旅游  

在拉萨以北约100公里处,屹立着举世闻名的念青唐古拉大雪山,北沿是纳木错,山顶最高处海拔7117米,终年白雪皑皑,云雾缭绕。

每一个到这里的人应该都听说过关于念青唐古拉山和纳木措的传说:念青唐古拉和纳木错是一对恩爱夫妻,他们生活在美丽的藏北高原,相依相伴,形影不离。有一天,念青唐古拉为找寻走失的牛羊到了另一片牧场,遇见了美艳绝伦的少女羊卓雍错,念青唐古拉不能自持和羊卓雍错坠入了爱河,忘记了一切,也忘记了正在等他回家的妻子纳木错。

纳木错以为丈夫遇到了凶险,日夜哭泣,最终变成了一汪清澈的湖水。日子一天天过去,念青唐古拉突然想起了他的妻子,他愧疚、急切地赶回家,看见了变成湖水的纳木错,悔恨和自责让他日夜矗立在湖边不眠不休,后来他变成了俊朗的雪山,日夜守候在她身旁,而孤独的羊卓雍错也变成了美艳动人的羊湖。

关于它们的传说很多,这个是最让人难以忘记的,毕竟赋予了爱情的山河才是最有灵魂的地方,它们是那么美,那么神奇。在西藏古老的神话里,在苯教或藏传佛教的万神殿中,在当地牧羊人和狩猎者的民歌和传说里,念青唐古拉山和措不仅是西藏最引人注目的神山圣湖,而且是生死相依的情人和夫妇,念青唐古拉山因纳木措湖的衬托而显得更加英俊挺拔,纳木措湖因为念青唐古拉山的倒映而愈加绮丽动人。

唐古拉山口由于终年风雪交加,被称为“风雪仓库”,它是青海和西藏的分界线,是沿青藏公路进入西藏的必经之地,也是长江的发源地,唐古拉山口天气极不稳定,即使夏天,公路也经常被大雪所封,冰雹、霜雪更是常见现象。所以,一般乘客路过唐古拉山口,会有明显的高山反应,需要提前做好相应的防护准备。

最后想到仓央嘉措的一首诗,然后坐在山口望着纳木措,放空心灵,回味人生:

那一刻 我升起风马 不为乞福 只为守候你的到来

那一天 闭目在经殿香雾中 蓦然听见 你颂经中的真言

那一日 垒起玛尼堆 不为修德 只为投下心湖的石子

那一夜 我听了一宿梵唱 不为参悟 只为寻你的一丝气息

那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖

那一年 磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖

那一世 转山转水转佛塔 不为修来生 只为途中与你相见

那一瞬 我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐

责任编辑:邱莎莎