深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

大数据

中国经济的韧性|博世创投蒋红权:抓住高科技产业腾飞机遇

2019-09-28 15:48:37  责任编辑:邱莎莎  来源:新华网  

        新华网北京9月27日电 题 博世创投蒋红权:抓住高科技产业腾飞机遇

  新华网 赵秋玥

  通过车联网智能化服务,车主可以通过车载屏幕与智能手机实现服务和内容无缝对接。

  在智能驾驶领域,在特殊场景已经能够实现技术落地。

  新一代机器人,采用人工智能和机器视觉技术,并具备新场景整合能力,可应用于更多新型工作环境。

  上述场景,不再仅限于科幻电影,而是已经成为现实,科技发展正在不断赋予未来生活更多想象力。在当下最受关注的物联网、人工智能、自动驾驶、智能机器人、大数据等领域,投资机构特别是企业创投在技术、资金、资源等方面发挥积极作用。近日,新华网独家采访博世创业投资有限公司(以下简称博世创投)合伙人蒋红权,从企业创投的角度解码中国经济的韧性。

 

博世创业投资有限公司合伙人蒋红权 新华网 杨锘 摄

 

  “学好数理化,走遍天下都不怕”

  于上海出生、在北京长大,蒋红权坦言自己并非从小就是大多数人眼中“别人家的孩子”,直到初中在北大附中上学期间才逐渐“开窍”。

  “和八十年代初的很多青少年类似,当时我的偶像是陈景润和爱因斯坦,并坚信学好数理化,走遍天下都不怕,长大立志要成为科学家。后来选择去德国继续深造,也是看重德国在科技方面的辉煌历史。”蒋红权说。

  拥有高分子物理学博士背景的蒋红权,先是在博世集团各个不同业务部门工作12年,负责过从研发到生产不同环节的项目,期间最难忘的经历是将研究生时期的科研成果引进博世研发部门直到实现产品批量生产,以及定义了博世集团南德工厂的一条全新车用传感器生产线,并见证了该条生产线生产出第100万个零件。

  2008年,蒋红权加入博世创投成为其第一名员工,和同事们一起从无到有把博世创投一步步建立起来的。据介绍,自成立之初,博世创投就确定要投资高科技、硬科技企业,特别是与博世集团相关的产业领域,经过11年“苦熬”,逐步在欧洲、美国硅谷和中国市场建立起口碑。目前,蒋红权主持的投资项目也相应地分布在三大洲,并同时担任多个国际高科技公司的董事。

  “博世创投真正的转折点是在四五年前,当时互联网红利期已过,投资机构都在谋求转型,突然发现他们关注的高技术行业与博世创投均有关系。”蒋红权回忆道,当时尽管常驻德国斯图加特,每隔2-3个月才回国一次,但他由于博世创投的口碑仍能够挑到好的创业项目,与博世创投刚启动时在行业内的地位翻天覆地。

  2018年,博世创投正式落户中国,第四期基金已于今年1月启动,基金规模为2亿欧元,总管理基金规模达到6.2亿欧元。

  中国市场空间广阔,产业体系、基础设施、人力资源为制造业特别是高品质、高效率生产创造了良好环境,加上持续加大对科技投入,均为经济保持平稳发展具备足够支撑条件。“这对于投资机构而言,意味着巨大的市场吸引力,博世创投不仅非常看好中国经济未来的发展,也对中国创投业今后的发展充满信心。”蒋红权说。

 

  汽车和先进制造将是未来龙头产业

  《世界投资报告2019》(中文版)9月9日正式发布。报告显示,2018年中国吸收外资创历史新高,达1390亿美元,占全球吸收外资总量的10%以上。

  改革开放四十余年,蒋红权认为可以用“广”和“深”两个字形容中国经济。“广”的含义是世界上很难找到第二个像中国一样具有完整产业链的国家,“深”是指我国与国际科技巨头在尖端科技方面的差距迅速缩小,在科学应用技术领域甚至有些方面已经赶上或超过世界水平。

  蒋红权表示,中国高科技产业在太阳能、无人机等新兴行业已在全球取得非常不错的成绩,中国高科技产业要实现腾飞,一定要找到龙头产业,培养龙头企业,并建立良好的生态环境。

  从博世创投的角度,认为汽车和先进制造将是未来的龙头产业。据蒋红权介绍,汽车行业具备电动化、自动化、互联化和出行个性化几个转型契机,中国汽车行业在所有这些方向均具备领先的机会及趋势。以自动驾驶为例,中国的创业公司无论在数量到质量都已达到世界前列,虽然L4/L5市场发展比预想慢一些,但是总体来讲这几年的在此领域的大量技术及人才储备对国内自动驾驶产业今后的发展将起到非常积极的作用,下一步的关键是如何将技术落地到目前合适的应用场景中。

  在制造业领域,中国拥有深厚的工业基础,但是在制造业自动化智能化方面起步较晚还有很多不足, 同时上升空间也很大。蒋红权认为,这正是弯道超车实现产业升级的机会。 短期内制造业智能化能够提高效率降低成本,长远来讲先进制造将具备保持低价格,高产量的同时提供灵活的个性化生产的能力。

  他预测,未来将有越来越多的国际巨头为了适应中国市场迅猛发展,将更多地把研发机构搬到中国。

 

  投资最重要的还是看人

  落户中国一年来,除了完成团队搭建,博世创投还发掘了三个项目。本文开头描述的车联网智能化服务和特殊场景自动驾驶技术落地,正是来自博世创投投资的四维智联、主线科技和镁伽机器人。

  对于当前中国的创业环境,蒋红权高度认可,并认为国内新一代创业者具备有理想、有情怀、敢想敢干的鲜明特征。

  “投资最重要的还是看人。”蒋红权说,只看商业计划书远远不够,除了那些好创业者应具有的基本素质之外,是不是具备随机应变调整业务线的能力是个重要的标准,“以博世创投和NGP共同投资的升哲科技(Sensoro)为例,当初看好这家公司,不仅因为创始人赵武阳及团队极具情怀,更重要的是这家公司强大的产品开发能力及业务的迭代能力,在竞争中求变化,最后覆盖从传感器、端、基站和云服务一整套产品,除了是端到端的供应商,还能通过提供物联网服务业务,为用户解决实际问题并实现新的盈利模式。”

  据了解,现在升哲科技(Sensoro)的业务已经在国内24个省的119个城市实现了规模化应用,成功预警上万起早期火灾隐患,让城市管理从被动应急转向主动应对,护航城市安全建设。

  “2000年以来,中国拥有良好的创业环境,越来越多像升哲科技这样的技术团队蓄势待发,这让我们深刻地感受到中国经济蓬勃的生命力,中国高科技产业旺盛的活力,这正是体现中国经济韧性的缩影之一。”蒋红权说。

 

责任编辑:邱莎莎