深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

商业

创新赋能 购物中心人气畅旺

2019-09-28 17:45:13  责任编辑:邱莎莎  来源:深圳特区报  

深圳特区报2019年9月27日讯 2019年,深圳商业步入黄金发展期。纵观整个行业,创新赋能已经成为各大商业体保持优势、集聚人气、提升消费力的必然选择。在这方面,品牌商业和企业领军前行,深圳万象城、平安金融中心PAFC Mall、One Avenue卓悦中心、深圳来福士广场、新城市广场,以及益田旅游商业集团、天虹商场、京基百纳商业、星河商置、宏发商业,以创新的商业睿智持续引领潮流,获“2019深圳十大创新商业”殊荣,实至名归。

(图片来源:深圳特区报)

深圳购物中心行业高速发展的态势一直在延续,2019年新开业的商业项目将达31个(单体商业建筑面积2万平方米以上),新增商业体量将超250万平方米,比去年翻了一倍以上,据戴德梁行统计,目前,深圳优质商业存量推至400多万平方米。9月,卓悦中心、光明大仟里、益田假日里等如期亮相,平安金融中心PAFC Mall、宝安大仟里、宝能环球汇、万象前海、壹方天地B区等重磅购物中心蓄势待发。

毫无疑问,市场竞争进一步加剧,深圳的商业格局也不断地在变化。在看似平静的背后是各大市场主体不遗余力的调整和层出不穷的创新,业态调整、充实潮牌新品已成为购物中心不断完善自身商业的主攻方向。

随着城市生活方式的改变,部分商业的功能正被逐渐弱化,而基于强化社会功能的空间活用正被重视和挖掘。购物中心等商业体的门槛越来越高,跑赢数量、追求规模的传统模式早已远去,空间运营与业态创新成为新的增长引擎。

“2019深圳十大创新商业”在业态上的创新表现主要体现在以下几个方面:

休闲娱乐业态:购物中心内业态占比不断提高,呈现更加细分的趋势。休闲娱乐是增加消费者滞留时间最好的业态,近2年很多艺术、运动、游艺、探险、电玩以及一些文创集合店不断涌入购物中心,总体来说是娱乐渐趋运动化,运动渐趋娱乐化。重构有温度的个性化生活方式概念,融合文化创新,达到与消费者建立情感连接的功能。以充满创意、时尚、潮流的营销模式,为深圳潮流人群提供了一个舒心的社交空间。凯德开发建成的华南首个综合商业项目——深圳来福士广场一直致力于以流行文化赋能场景,不断将潮流IP引流至线下。今年以来,深圳来福士广场就引入多个IP活动,在深圳掀起一次又一次潮流热潮,成为潮流群体日常社交与文化交流的引力场。

儿童亲子业态:儿童业态于购物中心经营者而言如同“人气磁石”一般,购物中心纷纷加大亲子业态布局和创新力度。近年来除了亲子餐厅这样的品牌之外,还有诸如儿童庄园、科技飞行体验等复合经营模式出现,融合了多元业态,所以呈现全产业链多维度发展特性的“一站式儿童生活馆”成为购物中心新宠。京基kk one、新城市广场在这方面展现了不俗的实力,在儿童零售、儿童教育培训、儿童娱乐、儿童服务等方面呈纵深化、细分化、品质化、复合化创新发展。

零售业态:近2年最大的趋势是零售开始潮牌化、消费细分化,为满足更精准的目标消费客群,发现很多潮牌、设计师原创品牌还有一些以前只做粉丝经济的明星品牌逐渐成熟并开始走红。同时追求精致生活的新中产人群增加,对高品质的家居产品更为青睐,也推动了家居业进入发展快车道,购物中心内的家居集合店、生活方式集合店、美妆集合店逐渐崭露头角并且迅速发展。深圳万象城、平安金融中心PAFC Mall、益田假日广场、星河coco park、天虹商场等从人气、品质以及各自不同的目标客群属性等多维度全方位考虑品牌组合,深耕垂直细分领域的新兴业态不断叠加新元素,延伸消费场景并留住消费者,形成产业链化学效应,极大丰富了消费者的体验度。

餐饮业态:创意餐饮和网红餐饮受到整个行业的追捧,这些餐饮“潮流”变化较快,消费者“追风”、“凑热闹”,火了一批商家。但这类商家的瓶颈是如何将网红变长红,持续化的经营比较重要。另外,一些聚焦细分客群的小品类发展势能强劲,在“爆品为王”的领域获得更广泛的传播,由于单品餐饮的更新力度、转换策略力更强,能够快速推出适合消费客群的产品,受到了年轻客群的追捧。One Avenue卓悦中心、益田假日里、宏发大仟里等,用品牌、创意、主题和体验将项目打造成一个“美食游乐园”,独特的新概念和高识别性IP嫁接,让新奇内容成为新“流量入口”,满足消费者的体验需求。在餐饮品牌选择上,适当引入快消餐饮、网红餐饮、跨界餐饮、主题餐饮、社交餐饮等,同时结合自身消费群体现状,不断引入一些亲民餐饮品牌,从而打造精致化、多元化、特色化的餐饮体验空间。

责任编辑:邱莎莎