深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

衣食住行

深圳大沙河生态长廊于国庆期间试运行

2019-10-09 15:41:57  责任编辑:邱莎莎  来源:深圳生活网综合  

自2018年9月8日大沙河生态长廊建成开放示范段以来,经过近一年紧张施工,深圳最大的滨水慢行系统大沙河生态长廊在国庆期间开始试运行。

大沙河生态长廊所在的大沙河是南山人的“母亲河”,她从羊台山麓出发宛如一条碧绿的绸带蜿蜒而行,贯穿南北注入美丽的深圳湾。据悉,大沙河生态长廊沿大沙河东西岸,规划约13.7公里。据了解,该项目11.7公里未建成段已自今年2月起进入全面施工阶段,共计5个标段,将连通深圳湾滨海休闲带、深圳人才公园,塑造串联西丽湖、大学城、高新区、深圳湾的“绿色飘带”和“城市项链”。

生态廊道建成后,沿线既有公园、水库、大学城等特色景观,又有高尔夫公园、大塘朗山等绿地空间。大沙河分上游、中游、下游三个部分。下游段河面宽阔流畅,成为水上赛艇、龙舟赛事等水上活动区;中游段周边多为居民区,分布有塘朗山、九祥岭湿地公园、西丽水库等重要生态型绿地节点;上游段连接高校、南山云谷创新产业园、留仙洞总部基地等创新载体。

据深圳市南山区城管局负责人介绍,园区便民设施就有卫生间(含母婴室及第三卫生间)、游客服务中心、茶室、书吧等配套建筑,此外,沿途也设置了亲水平台、河边栈道等亲水空间,提供直饮水、遮阴廊架、休闲座椅、WIFI、广播系统以及显示天气信息的智能电子标识牌等便民利民服务设施。

责任编辑:邱莎莎