深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

文化生活

深圳市文联助力文艺种子在校园生根发芽

2019-11-04 23:53:22  责任编辑:唐小糖  来源:深圳生活网  

11月1日下午,由深圳市文学艺术联合会主办,深圳市文联协会工作部、深圳市文联文艺创作和理论研究部、深圳市学生文联和深圳市大望学校承办的“到人民中去——深圳文艺名家驻校园计划活动”在大望学校举行。大望学校杨州副校长、教科室负责人文戡老师、大望学校三年级老师、学生参与了本次活动。

4 师生互动.JPG

主讲嘉宾周其星老师——深圳实验学校小学部阅读教师,课程设计师,2012年度《中国教育报》“推动读书十大人物”,第二届“全人教育奖”提名奖获得者。三叶草故事家族创始人,全国百班千人读写计划总导师,著有《彩色的阅读教室》《彩色的写作教室》,编写有《一位诗人的诞生》、《百千大阅读》。本场活动的主题是《去寻找一首诗》。

8 上台展示.JPG

在热烈的掌声中,周老师首先用“寻诗启示”为主题,引导学生发挥联想和想象,思考“什么是诗”,全场孩子的激情瞬间点燃,纷纷用奇思妙想展开思维的碰撞,现场笑声连连,气氛热烈而欢快。

接着,周老师启发学生由“我思故我在”转变思维,在写诗中善用“我问故诗在”的逻辑,并给出示例,引导学生以“问题诗”的形式来创作诗歌。学生们摩拳擦掌,姿势各异,认真创作,大胆举手。周其星老师不时走到孩子中间去,认真点拨,同时给予机智的点评。周其星老师还挑选了10多位孩子上台展示创作的诗歌,孩子们用心的创作,声情并茂的分享,展现了大望学子良好的精神风貌与诗歌才情,也得到了周其星老师的赞许。

与孩子们在一起就是最开心的.JPG

一场充实、有趣的讲座,在孩子们的意犹未尽中缓缓落下帷幕。但是诗歌的种子早已埋在认真参与本次活动的孩子心中,本场活动也为大望学校2019年校园阅读文化节增添了一抹亮丽的色彩,期待大望学子用童趣的眼光看待世界,热爱生活,热爱阅读,尽情地创作,诗意地栖息。

12 合影留念.JPG

据悉,“深圳文艺名家驻校计划”是由市文联主办的文艺志愿品牌项目。自2017年启动以来,在相关中小学校的支持下,该项目已连续举办两期,累计举办活动200余场,服务中小学校20所,服务师生群体10余万人次,积极发挥了文艺名家服务社会的示范作用,有力促进了中小学校的审美教育。

责任编辑:唐小糖