深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

深圳生活

第20届深圳读书节开启全民阅读盛宴

2019-11-08 16:58:22  责任编辑:邱莎莎  来源:深圳生活网综合  

11月8日,第20届深圳读书月在深圳开幕,本届读书月的年度主题是“先读为快 行稳致远”,多姿多彩的阅读文化活动将如期而至。

值得一提的是,全国全民阅读工作经验交流会同时在深圳举行,这是时隔10年,如此高规格、重量级的阅读盛会再次选择在深圳举行。

读书月发展的重要历程

始创于2001年第二届深圳读书月的“高端文化品牌活动”深圳读书论坛,可谓是名家荟萃,高手云集,曾留下莫言、余华、余光中、金庸、梁文道、黄永玉、帕特里克·格兰威尔等国内外名家的身影。2007年,深圳读书月“年度十大好书”评选正式亮相,拿出了当年国内第一份“十大好书”书单,深圳选书,选择的是一种阅读主张。2009年的第十届深圳读书月期间,三大高规格国际阅读峰会在深圳次第登场,除了“全国全民阅读经验交流会”,还有“第二届世界知识城市峰会”和“公共图书馆国际高峰论坛”。

今年读书月的亮点

今年是深圳读书月创办第20年。20年来,以读书月为旗帜的全民阅读在深圳已经成为潮流。11月8日、9日晚,经典诗文朗诵会“南海潮头又春风”将在深圳广电集团举行。祝希娟、姚锡娟、虹云等朗诵名家将做客鹏城,吟诵《诗经》《将进酒》《我骄傲我是中国人》等经典作品,并以抒情长诗向深圳读书月20年致敬。

本届读书月,阅读活动有700多项,其中包括60项重点主题活动。据了解,在一个月的时间里,60项重点主题活动和660项一般主题活动将“阅”开全城。其中,重点主题活动分设“特别策划”“书海导航”“名家分享”“互联网+”“书林撷英”“经典悦读”“书香满城”“阅读成长”“趣享乐读”“阅见世界”10大板块,推出24项创新项目,创新比达40%。

责任编辑:邱莎莎