深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

原创资讯

文艺与深圳第“10+1”区相遇

2019-11-15 23:54:34  责任编辑:唐小糖  来源:深圳生活网  

2019年11月13日至14日,广东省文联副主席、深圳市文联党组书记、主席李瑞琦带领市文艺家代表一行23人,赴深汕特别合作区学习交流采风。深汕特别合作区党工委书记产耀东带领合作区管委会工作人员热情接待了市文艺家代表,并进行了座谈。

2.jpg

市文艺家一行来到桃花源艺术村采风。桃花源艺术村位于合作区凤河流域三江口景区,自然环境保留完整,有海丰古八景之一的“凤河晚渡”,艺术村内设有民宿、茶馆、肖像艺术馆等场所,并开设古琴、摄影等培训。

在桃花源艺术村,两地文艺工作者和爱好者进行了交流活动,市文艺家带来了独唱、山东快书、魔术、快板、舞蹈等表演,合作区文艺爱好者表演了京剧、越剧、朗诵、手语舞蹈等节目,最后在合唱歌曲《不忘初心》中收尾。整场活动节目丰富、精彩纷呈,现场洋溢着欢快的气息,充分展现了合作区文艺爱好者的热情和市文艺家的精神风貌。

3.jpg

14日上午,市文艺家一行来到南山岭古驿道采风。南山岭古驿道为旧时交通频繁的“官道”,清乾隆时铺设石级路径,现存本体约2公里长,保存较好。文艺家们行走古驿道,聆听沿线“壮帝居”石刻与宋存庵等历史资源、人文故事,亲身感受古驿道的美丽。

14日下午,市文艺家一行来到深汕湾科技城参观考察。深汕湾科技城是深汕特别合作区全力打造的全国最大机器人小镇——深汕湾机器人小镇的首发项目,一期占地面积13万平方米,重点锁定机器人及人工智能研发类高科技产业。在深汕湾科技城,文艺家们深入了解园区发展规划和机器人产业发展现状,观看智能机器人和智能设备的现场展示,憨态可掬的智能机器人博得文艺家不断喝彩,迸发出阵阵笑声。

4.jpg

拔地而起的高楼、宽敞明净的大道、绿树成荫的环境、忙碌穿梭的货柜车……建设中的深汕合作区一片红火景象,而几年前,这里还是一片荒地。合作区的巨变深深的打动和震撼了文艺家们,这里高起点规划建设发展的景象令文艺家们倍感鼓舞,也让大家对创新发展、先行先试的深汕新城充满了信心。

在深汕特别合作区与市文联交流座谈会上,深汕特别合作区党工委书记产耀东介绍了合作区的发展历程。合作区以“奋力建设粤港澳大湾区东部门户、粤东沿海经济带新中心、深圳自主创新拓展区、现代化国际性滨海智慧新城”为目标,坚持“规划引领、基础先行、平台带动、产城融合”的发展思路,坚持一张蓝图绘到底,明确了“一心两轴三带四组团”总体空间布局和“东南西北中”五大组团产业布局。合作区在顶层设计、人才引进等各个方面,进行了许多卓有成效的规划和部署。合作区的干部和建设者展现了强烈的使命感和高度的责任感,以闻鸡起舞的干劲、风雨无阻的冲劲、锲而不舍的韧劲,推动合作区走过了艰辛的创业道路,如今步入了高质量发展的快车道。

1.jpg

广东省文联副主席、深圳市文联党组书记、主席李瑞琦表示,此次带领市文艺家代表来深汕合作区,既是体验合作区生活的采风之旅,更是合作区建设者奋斗精神的学习之旅。听了合作区的建设发展成就和合作区干部的情怀担当,非常振奋,也深受感动。短短几年,一座高楼林立、大厦拔地而起的新城矗立在世人眼前,发展速度之快、规划起点之高、建设质量之优令人赞叹不已。在这样热火朝天的建设和生活场景下,在合作区建设者忘我的精神感染下,相信文艺家们一定可以找到灵感,创作出以合作区为主题的文艺作品。同时,文艺家们也要用作品对合作区这片热土大力讴歌、大力宣传,为建设者鼓劲,为奋斗者加油,这是文艺家们可以做的,应该做的,更是必须做的,这就是文艺家们的担当和使命。深汕合作区的建成指日可待,相信文艺一定会为合作区的建设发展贡献自己独特的力量。(通讯员 黄加文)

责任编辑:唐小糖