深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

健康生活

怎样有效防治口臭

2019-11-20 16:15:10  责任编辑:邱莎莎  来源:深圳生活网综合  

口臭不仅会给身边人带来困扰,还会造成一种自卑心理、严重影响了人们的生活质量。而最近有报道称,玩手机超过半小时就会口臭。

看手机时会低头,这种姿势会减少唾液分泌。同时,如果看手机时与谁也不说话,下颚不动,不做吞咽动作,就无法刺激唾液分泌,口腔细菌代谢的产物就停留在口腔。在唾液不足的状态持续30分钟,引起口臭的细菌就会增加,从而导致口臭。

据武汉大学中南医院口腔科主治医师分析,长时间玩手机,抑制口腔唾液的分泌,导致颌下腺舌下腺唾液分泌量减少,分泌唾液有抑菌的作用,如果口腔唾液量减少的话,导致细菌大量繁殖,产生不良气体。

专家介绍,厌氧菌是造成口臭的重要原因。它们藏在口腔内,分解某些食物,帮助人们消化。只要口腔氧气缺乏的情况下它们都会快速繁殖,产生挥发性硫化物。此外,过度疲劳导致免疫力低下,以及消化道疾病也能导致口臭。因此,专家提醒要做好口腔卫生,特别是有胃肠道疾病的患者,饮食应以清淡为主,一旦出现长时间口腔异味,千万不要马虎大意,应及时就医。

怎样判断自己是否口臭

1、自我检视法:这是最简单的一种方法,将手遮在口鼻前,口呼气,鼻子闻,闻闻自己呼出的口气有没有异味。

2、舔腕测试法:口腔气味跟口水是有关系的,这是因为口水里有一种酵素。所以,我们可以将手洗净,在手腕内侧或者手背舔一下,干了之后再闻,这样就可以判断口气是否清新了。

3、塑料勺测试法:用一次性的塑料小勺在舌背上轻刮几下,放到鼻前判断,这种方法比较适合检查来源于舌头后部的口臭。

口臭应该如何防治

1、对于口源性口臭,检查可能存在的易引起口臭的的口腔疾病,针对病因治疗。选择正确的刷牙方法, 每天至少刷2次,饭前饭后用清水漱口,清除口腔食物残渣,防止口臭产生。另外,牙缝是最被国人忽视的口腔健康死角,牙线则是清洁牙缝的最佳选择。进行舌面清洁也是非常重要的。咀嚼富含纤维的食物或嚼口香糖等都有利于减轻口臭。

2、早晨起床后喝一杯淡淡的温开水,可以保持肠道畅通,预防便秘。戒烟酒、少喝咖啡。少吃辛辣刺激性食物,不要经常性熬夜,多喝水,多吃水果。适量饮茶,可清热去火,抗菌消炎,清洁口腔,像桂花茶、甘草茶等可有效预防和改善口臭症状。

责任编辑:邱莎莎