深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

深圳生活

深圳市建设儿童友好型城市现场会举办概况

2019-11-21 17:34:43  责任编辑:邱莎莎  来源:深圳生活网综合  

11月20日晚上,在深圳宝安海滨广场点亮了象征儿童友好的蓝色之光,在世界儿童日,向世界儿童送上祝福,展现了深圳倡导儿童优先不断改善儿童福祉的庄重承诺,向社会传递尊重儿童、关爱儿童、儿童优先的声音。广场周边建筑群滚动着“建设先行示范区·点亮儿童未来”字样,将鹏城的夜晚点缀得更加亮丽。11月20日是“世界儿童日”,今年深圳市建设儿童友好型城市现场会在宝安区福海街道举行。

今年的世界儿童日具有特殊意义,因为这一天也是《儿童权利公约》通过30周年的纪念日。1989年11月20日,联合国大会通过《儿童权利公约》。自1990年起,联合国每年为国际儿童日以及纪念上述文件通过而举办庆祝活动。《儿童权利公约》是第一部具有法律约束力、明确规定所有儿童均享有各项基本人权的国际公约。《公约》自通过以来,为改善全世界儿童的生活发挥了重要作用。

自2016年起,深圳首次系统性提出建设中国第一个儿童友好型城市的目标,倡导“让城市为儿童而建”。深圳提出“从一米的高度看城市”,贯彻儿童优先原则,扩大儿童发展空间,弥补了城市治理中的儿童视角的缺失;促进了公共服务均等化,对儿童实行不分户籍“无差别”公共服务。

责任编辑:邱莎莎