深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

原创资讯

深圳第七届潮人文化节正式拉开帷幕

2019-11-23 18:25:22  责任编辑:唐小糖  来源:深圳生活网  

11月22日深圳第七届潮人文化节在深圳大剧院隆重举行开幕式,晚会开幕前,深圳市委宣传部部长李小甘专门慰问了出席晚会的领导嘉宾、演员代表及潮人文化节主办方。

2a82148c565ea57199fff2e93a4d7e4.jpg

深圳潮人文化节作为深圳市宣传文化事业发展专项基金资助的年度文化重大活动之一,是旅居深圳潮汕人一年一度弘扬家乡优秀传统文化的视听盛会,更是目前在我市文化部门立项并得到政府支持的唯一一个潮人文化年度活动。自2013年首届举办以来,品牌影响力在粤港澳及海内外潮人聚居的地方迅速得到传播,越来越受到民众广泛认可和参与追捧。国内外潮艺爱好者参与热情逐年高涨,每年汇聚的潮乐、潮剧名家来深演出越来越多,公益惠民覆盖人数越来越大,对推动外来文化融入深圳文化大发展大繁荣起到了更加凸显的作用,已经成为展示深圳对外来文化兼容并蓄和改革发展成就、促进中外文化交流合作的城市新名片。

2422b64a80a1a1f94e3dea32d420412.jpg

第七届深圳潮人文化节分为两大主体活动版块,将于2019年11月22日至27日期间在深圳有关场地陆续拉开序幕。

据悉,深圳第七届潮人文化节由深圳市先行文化发展有限公司承办,本届潮人文化节以“圳潮”为主题,庆祝深圳建市40周年,活动包括《东方交响——潮乐潮剧名家名曲专场晚会》、《潮汕文化推广周》(岭东书画名家作品展、潮汕工夫茶表演与交流)两大版块构成,具体形成由“一场演出、两项展览、三个交流”一系列活动成果。

活动信息

一、《东方交响———海内外潮艺名家名曲专场晚会》

时间:2019年11月22日晚上8:00

地点:深圳大剧院

活动内容:一场演出

全场以“东方交响———潮乐潮剧经典曲段”作主要表演。本场晚会内容丰富多彩,有二四工尺谱演唱、有潮阳笛套古乐、有首次演出的潮阳硬软套古乐、还有让广大潮人一直青睐的潮丑串联,让大家再一次享受到潮艺特有的典雅清幽、飘逸明朗、委婉动听、以及喜乐诙谐,用传统文化引领大家步入高雅的艺术境界。特邀潮乐一线名家黄壮茂,蔡建臣,林益树,赵来洲,黄冠英,陈瑞凯等领衔东信文艺协会乐队演奏;潮剧名家郑健英,郑舜英,郑莎,王少瑜,蔡小玲,刘小丽,陈鸿飞,陈焕泽,曾惠刚等联袂演出,共同演绎广大潮人喜爱的经曲潮乐潮剧节选。

二、潮汕文化推广周:《看潮画•话茶香———岭东书画潮籍名家作品展暨潮汕工夫茶非遗茶艺表演专场》

(一)《看潮画》、《识茶器》

时间:2019年11月23日至27日(5天)

地点:思月书院(罗湖区东门步行街)

活动内容:两个展览

   1、《看潮画》———岭东书画深港潮籍名家作品展

  以展现岭东潮籍书画名家的代表作品为主,通过在深潮商社团向深港潮籍书画家发起邀请,同时以庆祝深圳特区成立40周年为缘起,组织深港两地潮籍艺术家参与主题创作,讴歌我国大发展的光辉时代,进一步展现潮汕当代艺术与深圳文化深度融合的活力。

   2、《识茶器》———潮州工夫茶器展览

功夫茶的茶具,正宗的用具往往是“一式多件”,一套茶具有茶壶、茶盘、茶杯、茶垫、茶罐、水瓶、龙缸、水钵、红泥火炉、砂姚、茶担、羽扇等,一般以12件为常见,如12件皆为精品,则称“十二宝”,如其中有8件为精品,或4件为精品,则称“八宝”或“四宝”。

(二)《中国工夫茶艺表演与交流》

时间:2019年11月24日至27日期间

地点:思月书院(罗湖区东门步行街)

本届文化推广周同时以潮汕茶文化为主导内容,特邀潮州工夫茶非遗传承人张虹院长来深举办潮汕工夫茶艺表演,同时延伸出传统潮汕工夫茶冲泡技术、潮汕茶叶工艺与产区、潮汕茶点制作与品尝等三项交流活动,让深圳市民通过参与潮人文化周活动,深度了解潮汕传统文化,提高在深潮人后代的文化自信,进而积极主动参与和融合到深圳文化建设大潮中来。

责任编辑:唐小糖