深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

衣食住行

全国最美基层儿保医生诞生 儿童营养问题引社会关注

2019-11-26 16:12:07  责任编辑:唐小糖  来源:深圳生活网  

儿童健康是中国健康的基石,也是国家未来发展潜力的重要保证。11月8日,由中华预防医学会儿童保健分会主办的2019年儿童保健学术年会暨“最美基层儿童保健医生”颁奖大会在福建省福州市召开。

据了解,“寻找最美基层儿童保健医生”公益活动以研究儿童营养问题为主题,积极发展儿保事业。会上,相关负责人表示,该活动至今已举办七届,共选出239名最美基层儿保医生。“支持儿保事业不仅是儿保医生的责任,也是全民的责任。”

4.jpg

41名最美基层儿童保健医生诞生

据悉,本次表彰大会主要表彰长期致力于儿童健康事业,特别是服务于贫困、资源匮乏、边远地区,为儿童健康成长做出突出贡献的基层儿童保健医生。本次共41人摘此殊荣,他们几十年如一日在自己平凡的岗位上默默奉献,化身为儿科体系这座金字塔下的基石。

在41位获奖医生中,87岁高龄的王丽瑛是投身妇幼保健工作最长的——65年。据介绍,她为我国儿童保健事业做出了突出贡献,并获得“儿童保健终身成就奖”。

5.jpg

   我国1700万儿童面临发育不良风险

据了解,儿童早期发展包括健康、营养、安全保障、回应性照顾和早期学习,这五个方面共同发展可以获得更好的儿童早期发育,有助于促进国家经济发展及社会公平。与会专家指出,我国5岁以下儿童中有1700万面临发育不良风险,微量营养素不足和宏量营养素过剩问题并存,儿童早期的营养问题复杂多样。

此外,放眼国际,据《2019年世界儿童状况》指出,在全球五岁以下儿童中,仍有1.49亿出现生长迟缓,近5000万儿童处于消瘦状态;其次,3.4亿儿童面临维生素及矿物质缺乏,这也被称为“隐性饥饿”;第三,超重问题正在快速发展。

6.jpg

联合国儿童基金会执行主任亨丽埃塔·福尔提到,“我们通过发布这份报告以及联合国儿童基金会新的营养策略强调与联合国儿童基金会的承诺——利用眼前机遇帮助改善每个儿童的营养状况,特别是在关键的最初1000天。”

儿童维生素缺乏形势依然严峻

在儿童认知的发展中,维生素A、铁、碘、锌、B12都能发挥重要的作用。首都儿科研究所专家王琳以维生素A为例指出,大量的临床研究及流行病学调查显示:维生素A缺乏使机体免疫功能下,增加了儿童时期感染性疾病的患病率及严重程度,补充维生素A可使患病率和死亡率明显下降。

目前我国儿童维生素A缺乏形势依然严峻。近10年各省、市、地区小样本调查数据显示,我国儿童维生素A营养水平普遍不高,尤其是边远地区和北方地区。

7.jpg

优天力营养包专为提高儿童营养设计

营养不良极大地伤害着儿童的成长及发展。除非这一问题得到有效解决,否 则无论是儿童自身还是各国社会都难以实现其最大的发展潜力。据悉,赣州全标致力于特殊营养产品研发、生产、推广、销售为一体的专业企业,位于江西省赣州市国家高新技术产业园区。

2018年10月至今,其先后成功中标南山妇保健院婴幼儿营养包项目、坪山区妇幼保健院婴幼儿辅食营养包项目、罗湖区妇幼保健院婴幼儿辅食营养包采购项目。

根据优天力品牌官网介绍,优天力营养包首创全程充氮生产技术,根本解决营养包储存核心难题,荣获国家发明专利。其产品分为科学喂养系列、专业营养系列和全微营养系列,适合适合6-60月龄婴儿及幼儿、哺乳期妇女和孕期妇女。

据介绍,优天力营养包的每一批主原料都必须进行非转基因成分检测,保证所有原料为非转基因产品。同时,优天力营养包富含6种维生素、6种微量元素及多种成长能量,并于2018年年初,通过了欧盟BRC《全球食品安全标准》双A级认证。

责任编辑:唐小糖