深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

深圳生活

以人民为中心,先行示范区政务公开的龙华新探索

2019-12-11 14:52:23  责任编辑:王启  来源:中国网  

龙华区,隶属于广东省深圳市,位于深圳地理中心和城市发展中轴,毗邻“六区一市”,北邻东莞市和光明区,东连龙岗,南接福田、罗湖、南山,西靠宝安,总面积175.6平方千米。

该区下辖6个街道,人文底蕴深厚,客家文化、红色文化、时尚文化交汇,拥有白石龙中国文化名人大营救旧址,观澜原创版画和永丰源“国瓷”两个国家级“文化产业示范基地”,中国首个专业版画博物馆—中国版画博物馆,入选国家级非物质文化遗产名录的大船坑麒麟舞等一大批传统文化项目。

近年来,深圳市龙华区紧紧围绕“为人民服务、对人民负责、接受人民监督”做文章,以“五个率先”为背景、“六个结合”为路径,积极探索“四个方向”,进一步推动政府职能转变、深化“放管服”改革、优化营商环境,竭力打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,取得明显成效。

“五个率先”,指的是率先建设体现高质量发展要求的现代化经济体系、率先营造彰显公平正义的民主法治环境、率先塑造展现社会主义文化繁荣兴盛的现代城市文明、率先形成共建共治共享共同富裕的民生发展格局、率先打造人与自然和谐共生的美丽中国典范。

“六个结合”,即政务公开与政务服务相结合、政务公开与基层治理相结合、政务公开与市场主体需求相结合、政务公开与重大民生实事相结合、政务公开与“双随机一公开”相结合、政务公开与数字政府相结合。

“四个方向”,指的是创新政务公开体系、扩大政务公开范围、优化政务公开方式、强化政务公开监督。

作为先行示范区,建设服务型政府,树立政府公信权威形象,提高群众的政治参与度,政务公开是前提。为此,2019年,龙华区就如何持续深入推进政务公开工作,“切实增强人民群众满意度、获得感”,将政务公开纳入重点工作内容,不断创新公开理念、加大公开力度、创新公开手段,提升公开实效,全面推动政务公开工作再上新台阶;围绕推动高质量发展,建设现代化经济体系,加强和完善政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护职能,结合新的时代条件和实践要求,构建起职责明确、依法行政的基层政府治理体系,提高政府执行力和服务能力;通过政务公开建立与群众之间的沟通渠道,取得群众的理解和信任,通过政务公开倒逼龙华行政审批达到依法行政条件下的流程最短、效率最高、成本最低的目标,不断提升了企业和群众办事的便利化水平,为建设“六个区”的宏伟目标,为新时代改革开放和龙华崛起提供了坚强保障。

目前,深圳正大力实施“拓展空间保障发展”十大专项行动,城市更新作为存量土地二次开发的有效路径,全市土地整备计划项目三分之一在龙华,土地整备工作征收体量大、涉及业主多、房屋权属复杂、业主诉求多元等,同时又涉及资金量庞大,利益主体众多,容易发生腐败问题,这就需要在城市更新工作中坚持“阳光透明”的理念,要让城市更新审批“按标准走没有例外”,让开发主体按制度办事,使城市更新有规可依、有章可循。

再者,龙华区实际管理人口超过350万,人口密度17000人/平方公里,是香港的三倍,商事主体超35万户,民生需求和商业活动高度复杂。作为一个超大城区的公共事务特别是民生领域的公共事务具有独特性,体现在政府在公共事务的投入和管理的有限性和公众需求的无限开放性之间的结构性矛盾,如中小学学位短缺严重,入学难是最突出的民生问题;体现在公共舆论具有与一般城市不同的新特征,人口密集、结构倒挂严重、公众主体多元、观点不同、视野不同,使得任何一个公共事件,都有可能引发传播失真、争论对立,形成公共舆论风暴,只有从系统、综合、整体的视角出发研究其治理定位和治理逻辑,以公开透明应对人民群众的堵点痛点,加强舆情监测、研判、回应,及时解疑释惑,理顺情绪,化解矛盾,才能达到社会和谐民心稳定的目标,构建共建共治共享格局。

因此,高效的政务公开管理机构和公开机制,是全面准确、降低社会成本,优化营商环境的内在要求。政务公开以权力行使、运行、监督的全过程公开,有利于换取营商主体对地区投资的制度性信心、计划和预期。

龙华区持续推进政务公开,把政务公开作为增强政府公信力、执行力,提升基层治理能力的重要手段,作为优化营商环境、密切政府与企业、投资者关系的有效途径。通过营造稳定公平透明、可预期的营商环境,为龙华区加快建设开放型经济新体制,主动融入粤港澳大湾区发展、参与“一带一路”建设提供重要支撑。全面公开、精准解读国家、省、市政策和区委、区政府政策措施,确保了政策内涵透明、信号清晰,稳定社会预期,提振市场信心。

2019年8月,《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》发布,对深圳来说,建设先行示范区是一件具有划时代和里程碑意义的大事,意味着在深化改革的历史进程中,在粤港澳大湾区的建设中,在建设创新型国家的历程中,在拓展对外开放新格局的构建中,在探索港澳与祖国内地合作发展、共享繁荣的路径中,深圳将继续以率先改革的智慧、勇气与胆识,为中国社会完成全方位深化改革、实现高质量发展提供可借鉴、可复制的成功样本。

“五个率先”、“六个结合”、“四个方向”,必将全面推进提高政府工作的透明度,规范权力运行,预防腐败,净化社会环境。同时,“五个率先”、“六个结合”、“四个方向”还是建设民主法治环境的重要环节,更是一流营商环境的重要因素。(伍新永)

责任编辑:王启