深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

生活百科

用燕麦减肥 燕麦粥的减肥的八种食用方法

2019-12-13 10:00:57  责任编辑:文云杰  来源:深圳生活网综合  

我们都知道,要想减肥,合理的饮食是非常重要的。燕麦是一种营养价值很高,并且富含膳食纤维的食物,燕麦怎样吃才减肥呢?用燕麦煮粥是现在很多人的常用早餐,那么燕麦粥可以减肥吗?下面就来和深圳生活网一起看看燕麦粥的减肥方法吧!

燕麦粥可以减肥吗?

燕麦粥是可以减肥的,燕麦含有丰富的膳食纤维,能够促进消化、清理肠道,从而达到一定的减肥功效,但通过燕麦粥减肥需要长期坚持并且搭配合理的饮食习惯。

专家指出:燕麦中含有的膳食纤维能够帮助加速肠胃蠕动,并且热量较低,有助于预防便秘,疏通肠道促进排便,燕麦还可以减轻大家的饥饿感,所以有助于获得减肥瘦身的效果。此外,燕麦具有高蛋白低碳水化合物的特点,因此再补充营养的过程中还可以减少脂肪及热量的增加,同时燕麦高粘稠度的可溶性纤维,能够有效控制食欲,增加大家的饱腹感,减少食物的摄取,降低食欲的渴望。

合理吃燕麦片是能够减肥的。、燕麦具有足够的膳食纤维易产生饱腹感,有利于生理功能的调节和新陈代谢,消化时消耗更多能量,降低胆固醇,促进肠胃蠕动最终的结果是减轻体重。不过,吃燕麦片减肥可不是立马见效哦,需要长期坚持。

燕麦粥的减肥方法

一、水煮燕麦粥

对于忙碌上班族,早上没有时间准备早餐的,只要最简单的水煮燕麦片就好,加上两小勺蜂蜜,再加一个水煮蛋和新鲜水果,就是营养的早餐搭配。

二、虾皮紫菜鸡蛋燕麦粥

1、、在锅里倒入200毫升的开水,再放入燕麦片,加入虾皮和紫菜。

2、、取鸡蛋一个,打散后加入燕麦粥,、微波炉转中火约一分半钟。

3、、依个人喜好用少量盐或鸡精调味即成。

三、燕麦粗粮饭

比较精细的米面会比较容易被吸收,在加工的过程中也容易流失维生素B,但是在煮饭的时候加上燕麦片就会很有益健康了。

四、水果豆奶燕麦片

材料:燕麦片半杯、豆浆1杯、蜂蜜适量、葡萄干和酸果蔓等干果适量、香蕉半根、杏仁或核桃等果仁食品少许。

做法:

1、将蜂蜜和豆浆倒入到燕麦片中,放入微波炉稍微加热。

2、将香蕉切片,然后撒上干果、香蕉、果仁等食品即可食用。

五、牛奶燕麦饮

1、再小锅中加入一杯(约120毫升)水和20克燕麦片,煮开。

2、打入一个鸡蛋,并将鸡蛋搅碎,待鸡蛋煮熟后关火。(可加入少许糖调味)。

3、冲入100毫升鲜牛奶(冷热可根据个人喜好决定),即可饮用。

六、南瓜牛奶燕麦粥

材料:燕麦片半杯、水半杯、牛奶1杯、南瓜肉80克、洋葱1/4个、培根1片、盐和胡椒粉少许、清汤少许。

做法:

1、将洋葱和培根切丝,稍微炒一炒,倒入水,放入南瓜肉煮一煮,令南瓜煮软为止。

2、然后倒入牛奶和燕麦片,煮3分钟后,倒入盐、胡椒粉、清汤调味即可。

七、草莓牛奶燕麦粥

材料:全脂奶100cc、即食燕麦片2汤匙、草莓果酱1小匙。

方法:

1、将牛奶倒入小锅中

2、再加入燕麦片及草莓果酱,搅匀后,以小火加热,不需煮开,到牛奶不冰的温度即可,离火放凉。

八、苹果麦片粥

原料:燕麦片3大匙,牛奶1/4杯,苹果1/6个,胡萝卜1/3个

方法:

1、将苹果和胡萝卜洗净并用擦菜板擦好。

2、将燕麦片及擦好的1大匙胡萝卜放入锅中,倒入牛奶及1/4杯水用文火煮。3、煮

开后再放入2大匙擦好的苹果直至煮烂。

吃燕麦片的小技巧

1、别把麦片当成燕麦片。燕麦片是燕麦粒轧制而成,呈扁平状,相当于黄豆粒大小,形状完整(速食燕麦片有些散碎感,但仍能看出其原有形状)。麦片则是小麦、大米、玉米、大麦等多种谷物混合而成,燕麦只占一小部分,或根本不含有燕麦片。国外麦片多加入水果干、坚果片与豆类碎片,相对好一些,至少可使膳食纤维更丰富一点;国内麦片则不然,加入的多是麦芽糊精、砂糖、奶精、香精等,而砂糖和糊精会提高血糖上升速度;奶精含有部分氢化植物油,其中的“反式脂肪酸”成分可促进心脏病的发生,故一定要慎重选择。

2、强化营养没必要。燕麦片本身营养已经够高,商家宣称的高钙、高铁、高蛋白麦片并无多大增效价值。如果“麦片”产品本身含有燕麦的比例很小,即便加入其它营养素,也只是徒有其名而已,切莫受其诱惑。

3、不甜者为贵。天然谷物是不甜的,如果冲一小袋(40克)燕麦片就有明显甜味,意味着含有20克糖,等于你买的燕麦片实际上一半是白糖,保健价值就去掉了一半。另外,对“无糖产品”也要警惕,无糖而有甜味,一定是加入了某种高效甜味剂之故,如甜蜜素、安赛蜜、阿斯巴甜之类,这些东西大多是化学合成品,利少弊多。更糟糕的是,高效甜味剂只需加一点点就够了,通常要用麦芽糊精等淀粉水解物来充数,而麦芽糊精和白糖一样有快速升高血糖之虞,故需要控制血糖的人万不可受“无糖”二字迷惑,选购不甜的纯燕麦片才是明智之举。

4、煮食胜过冲食。超市里的燕麦片产品有供煮食的,也有供冲食的,两相权衡,煮食的更健康。一来没有添加砂糖、奶精、麦芽糊精、香精等成分,二来可提供最大的饱腹感,血糖上升速度最慢。而一冲即食的产品虽然方便快捷,口味也好,但往往加入了糖分或奶精(含反式脂肪酸),不仅不能增效,反而可抵消其防病功效。

5、不以包装论优劣。一些包装朴素、外观普通、没有添加任何成分的品牌,味道清淡,口感粘稠,吃起来甚至有点刺口,才是真正的天然燕麦片,应列为你的首选,不要以包装优劣作为选购的标准。

现代人很喜欢吃一些富含膳食纤维的食物,比如燕麦、荞麦等等,这些食物不仅营养价值高,而且可以促进消化,有利于减肥。通过上面的介绍我们可以看出,燕麦片是可以减肥的,煮成燕麦粥不仅好喝,而且减肥效果很好哦!如果你也想减肥,不妨试试这一美食吧!

责任编辑:文云杰