深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

生活百科

食品添加剂有哪些 正确看待食品添加剂合理使用

2019-12-18 19:25:26  责任编辑:文云杰  来源:深圳生活网综合  

食品添加剂是一个专有名词,它特指那些国家许可使用添加于食品当中的物质,而甲醛、苏丹红、三聚氰胺这种有毒有害物质则被称为非食用的物质,非食用物质无论在食品中加多少,都是违法行为。食品添加剂则不同,只要不超量、超范围使用,就是合法的。比如说,在糖果中加入国家许可的食用色素,只要含量不超标就不违法。除非科学研究发现它有新的毒性反应,才由政府部门来改变其使用限量,或将其从食品添加剂名单上剔除出去。下面和深圳生活网一起来了解一下吧。

常见的食品添加剂有哪些?

甜味剂

甜味剂是果蔬加工中使用最多的一种基本辅料,饮料、酱菜、糕点、饼干、面包、雪糕、蜜饯、糖果、调味料、肉类罐头等几乎日常生活中常见的食品都会加用不同种类的甜味剂。常用的有:糖精、环己基氨基磺酸钠(甜蜜素)、麦芽糖醇、山梨糖醇、木糖醇等。

着色剂(染色剂)

着色剂能补充在制作和储藏过程中丢失的色素,确保成品的颜色统一。食品加工中常用的染色剂(着色剂)分为天然食用色素和人工合成色素两类.其中,天然色素虽然安全性高,但价格贵,加工及使用中性质不稳定,易变色,带有异味,因而目前使用还受到一定限制。合成色素中,允许使用的有苋菜红、胭脂红、柠檬黄、日落黄、焦糖色素等人工合成色素。主要用于碳酸饮料、果汁饮料类、糕点上的彩装、糖果、山楂制品、腌制小菜、冰淇淋、果冻、巧克力、奶油、速溶咖啡等各类食品等。

防腐剂

防腐剂指用以防止微生物活动的化学物质,能够延长食物的保质期。常用的有:苯甲酸、苯甲酸钠、山梨酸、山梨酸钾等。多用于碳酸饮料、果酱、蜜饯、酱菜、酱油、食醋、果汁饮料等食品。

酸味剂

酸味剂是果蔬加工中用量仅次于甜味剂的一种重要辅料。酸味剂具有增进食品质量的功能,常用的有:柠檬酸、酒石酸、乳酸、苹果酸。普遍用于各类食品中,例如:相当一部分糖果与巧克力制品,尤其是水果型的制品。

酶制剂和抗氧化剂

酶制剂——果蔬加工生产中最广泛使用的酶为果胶酶,主要用来澄清果汁。果汁使用果胶酶处理,则可大大提高榨汁收得率和澄清效果。抗氧化剂——果蔬加工中使用的抗氧化剂主要是水溶性抗氧化剂。多用于食品的护色,防止氧化变色,以及防止因氧化而降低食品的风味和质量等方面。

小贴士:食品添加剂和非食品用物质不是一个概念,食品添加剂只要按照国家规定的量添加,就不会对人体有危害,但也不会对健康有好处,尤其是对孩子来说,添加了大量食品添加剂的零食极易摧残孩子的味觉,造成一系列健康问题。

对于食品添加剂,消费者们无需恐慌,但也不可纵容。因此,消费者应当端正自己的消费观念,以客观公正的心态看待食品添加剂,同时不放弃对食品安全的质疑和监管。

正确看待

(1)食品添加剂的作用

合理使用食品添加剂可以防止食品腐败变质,保持或增强食品的营养,改善或丰富食物的色,香,味等。

(2)使用食品添加剂的必要性

实际上,不使用防腐剂具有更大的危险性,这是因为变质的食物往往会引起食物中毒的疾病。另外,防腐剂除了能防止食品变质外,还可以杀灭曲霉素菌等产毒微生物,这无疑是有益于人体健康的。

(3)食品添加剂的安全用量

对健康无任何毒性作用或不良影响的食品添加剂用量,用每千克每天摄入的质量(mg)来表示,参照

食品安全国家标准 食品添加剂使用标准。

(4)不使用有毒的添加剂

"吊白块"是甲醛亚硫酸氢钠,也叫吊白粉吊白块,化学式为NaHSO2·CH2O·2H2O。由锌粉与二氧化硫反应生成低亚硫酸等,再与甲醛作用后,在真空蒸发器浓缩,凝结成块而制得。"吊白块"呈白色块状或结晶性粉状,溶于水。常温时较稳定,在高温时可分解亚硫酸,有强还原性,因而具有漂白作用。

责任编辑:文云杰