深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中华网生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

创新

源于现实 探究未知 —— 百仕达小学以方案教学拉开线上课程序幕

2020-02-18 14:47:57  责任编辑:唐小糖  来源:深圳生活网  

一场突如其来的疫情,让今年的开学于“线上”拉开帷幕。2月17日,在百仕达小学的学前沟通会上,熊佑平校长不仅和师生分享了防疫防控知识,还揭开了新学期主体课程的面纱——方案教学。

熟悉百仕达小学课程设置的朋友都知道,方案教学即师生、家长、校外导师共同协作完成主题“项目研究”。

470b59c24e34658a307197b46ec7889_副本.jpg

“疫情当前,我们从生活中发现问题,于探究和学习中分析问题、解决问题,在整体性、综合性、真实情境下,利用教师的在线指导,小组的协同讨论,网络的资源查询等开展研究活动。”熊佑平说,本学期的项目研究小学一年级至六年级的主题,最终锁定在《人与自然——我们该怎样和大自然中的动物相处?》《居家生活——疫情来袭,居家不外出如何保平安?》《我们的小区——疫情之中如何构建和谐的邻里关系?》《我们的城市——一这场疫情对深圳的影响有多大?》《慈善的力量——慈善救灾怎么做才好?》《危机管理——怎样把成功的疫情防控措施制度化?》六大主题。

 不难发现,以上六大主题都与本次新型冠状病毒爆发后,所涉及的内容相关,同时也涵盖了学生的所思所想。

7ea6f1cbc5d2c40097f85c6b0e339a4_副本.jpg

“这绝非偶然。”据该校五年级家长蔡爸爸介绍,疫情爆发后,老师和孩子们一直保持着线上沟通,除日常的居家防护知识引导和病毒相关知识科普外,还而别关心孩子们的心理走向,开学前学校请来心理学博士徐老师为大家讲课、沟通。而方案教学执行前,熊佑平校长和老师们也特地与家长、学生沟通了主题选择、二级标题确定以及执行细则等问题。希望通过项目研究可以帮助孩子们了解更多科学知识,形成独立思考的好习惯,遵从大自然的生态平衡规律,进而敬畏自然、敬畏生命。

而学生对于项目研究的课程安排也表示喜欢。三年级的小萃说,项目研究最有意思,有同学们的头脑风暴,还有有趣的资料搜集和导师们的助力,每探究一个问题,都会有新的发现,这样很有成就感。而这次研究的内容都和疫情相关,也将影响我们以后的生活,很实用。

停学不停课,是近期的一个高频词汇。放弃知识类讲述课程,选择方案教学作为线上教学主体课程是熊佑平口中的“不二选择,最优状态”。

熊佑平认为,在网课开始前,作为老师,我们必须客观面对线上教学中因硬件设备、网络速度等造成的局限性。因此,家校联动,以项目研究为主的学习成为了首选。因为,从疫情出发的项目研究,一方面可以解决孩子们对新近、真实事物的提问,在相关主题背景下,通过引导他们搜寻、过滤、分类、消化数据,发现知识的相关性和相关联系,最终实现知识的应用。另一方面,项目研究以小组为单位可以提升孩子们的团队协作和组织协调能力。而研究过程中的交流与思考,又促进了他们分享与倾听。最后,引导式的方案教学可以让学生在学习过程中学会管理自己的学习进度,形成独立思考,帮助他们将国家重大危机事件中获得的个体体验转化为有意义的学习与认知,更好地激发他们的健康意识、卫生习惯、公民责任、人文情怀和科学精神。

据悉,百仕达小学的方案教学计划于两个星期完成,最后,项目小组将通过报告路演、绘本及公益海报的方式呈现研究成果。

责任编辑:唐小糖