深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

生活百科

常吃荠菜的8大好处 清爽炒荠菜平肝清热降压去脂

2020-03-26 10:00:18  责任编辑:文云杰  来源:深圳生活网综合  

荠菜是生活中较为常见的蔬菜,冬末之时荠菜飘香,常吃荠菜有哪些好处呢?专家指出,吃荠菜有助于降血压,还可以有效提升体质,帮助你消化,因此不管是年轻人还是老人,日常生活为了养生保健,可以适当多吃些荠菜等新鲜的蔬菜,下面深圳生活网就来详细介绍下常吃荠菜的几大好处。

吃荠菜的好处

1、预防癌症

常吃荠菜有神奇的防癌作用,可防止硝酸盐和亚硝酸盐在消化道中转变成致癌物质亚硝胺,可预防胃癌和食管癌。

2、促进胃肠蠕动

荠菜含有大量的粗纤维,食用后可增强大肠蠕动,促进排泄,从而增进新陈代谢,有助于防治高血压、冠心病、肥胖症、糖尿病、肠癌及痔疮等。

3、缓解夜盲症

荠菜含有丰富的胡萝卜素,因为胡萝卜素是非常重要的维生素A原,所以对于治疗眼部疾病有非常重要的作用。

4、抗凝血

荠菜所含的荠菜酸,是有效的止血成分,能缩短出血及凝血时间。

5、降血压

荠菜含有乙酰胆碱,谷甾醇和季胺化合物,不仅可以降低血液及肝里胆固醇和甘油三酯的含量,而且还有降血压的作用。

6、美容养颜

荠菜中含有大量的维生素C,维生素C是强抗氧化剂,能识别并消除体内的自由基,氧化衰老,有美容养颜的作用。

7、改善脑力

荠菜中含有大量的乙酰胆碱,这种成分对促进大脑皮层的兴奋有很重要的作用,同时还有降低血液中胆固醇和甘油三脂的功效,对大脑有保护作用,是一种健脑益智的食物。

8、止血

荠菜在我国民间不仅仅是一种蔬菜,同时也是一种常用的止血药物,对很多外伤引起的出血流血有止血作用。主要是荠菜中含有荠菜酸,这种成分对血小板的凝血有促进作用,能缩短止血时间,适用于各种内外伤出血,对吐血、咳血、尿血、便血、外伤等多种出血症都有很好的止血作用。

荠菜的做法

凉拌荠菜豆腐

荠菜150克,芹菜、小白菜各50克,豆腐200克,盐、橄榄油各少许。荠菜、芹菜、小白菜洗净后焯水切小段,豆腐焯水后切成小块,加入油、盐及其他调味品就能吃了。有平肝清热、和脾胃等功效。

荠菜萝卜汁

荠菜、萝卜各500克,蜂蜜50克。将荠菜、萝卜洗净、切碎,用榨汁机榨汁,加入蜂蜜即成。有清热润燥、降压消食等功效。

清爽炒荠菜

荠菜200克洗净后焯水切段,荸荠100克去皮洗净切片,芹菜100克洗净切成小段。素油入锅烧热,先放入芹菜翻炒3分钟,再加入荸荠片荠菜翻炒片刻,调入盐及味精即成。有平肝清热、降压去脂功效。

荠菜饺子

荠菜择去老叶,清洗干净(有泥沙,要多洗几次),将猪肉搅成馅放盐、酱油、胡椒粉、花椒粉、葱姜末、香油,加上适量水顺一个方向搅拌上劲,然后把荠菜放进沸水锅里焯一下捞出沥干水分,切成细末,和肉馅搅拌均匀后,包在擀好的皮中就可以了。

荠菜富含较高的营养价值,高血压患者宜多食,但是也要注意适量,荠菜可以用来包饺子,也可以用来清炒,广大朋友要注意多多学习制作荠菜的方法,多吃荠菜等蔬菜,增强机体的免疫力,一方面提升体质,另一方面也可以健胃消食,希望大家都能保持良好的饮食习惯!

责任编辑:文云杰