深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

原创资讯

深圳首家新会陈皮特色餐厅粤笙记来了!

2020-05-14 22:04:02  责任编辑:唐小糖  来源:深圳生活网  

陈皮是一种常见的中药材,在“陈皮之乡”广东新会,人们一直用陈皮为调味料烹制各式菜肴、甜食等,形成新会独特的陈皮食用文化。搭配陈皮制作出的菜肴清香味美,其药用价值和食用效果也得到大多数人的喜爱。

图片5.png

5月13日,以新会陈皮特色菜肴为主打的粤笙记梅林店开业,这也是深圳首家新会陈皮特色餐厅,引入创意理念打造新式陈皮菜肴,将“陈皮滋肴领潮者”这个概念体现得淋漓尽致。粤笙记店内装修大气舒适,桌椅错落有致,还有私密性较好的包间,适合两三好友的小聚亦或是商务宴请。

图片1.png

说到陈皮特色菜式,就不得不提传统佳肴陈皮鸭了。粤笙记的头号招牌菜式“新会陈皮花胶鸭”,既可以高汤熬制,滋补养颜,也可用浓油赤酱干焖,鲜香味美。

图片2.png

据粤笙记负责人介绍,粤笙记首创的“新会陈皮花胶鸭”,选用的是肉质紧实鲜嫩的青头鸭,底汤用猪大骨、鸡肉搭配陈皮熬制,文火慢炖数小时熬出浓醇高汤,放入鸭肉烹煮25分钟,将汤汁锁入鸭肉,鸭肉肉质变得更富有嚼劲。此时再加入花胶,汤底会越煮越粘稠,一口满满的胶原蛋白,浓郁醇香的滋味在唇齿间回旋,又慢慢收敛着陈皮的回甘。

图片3.png

粤笙记陈皮菜式种类丰富且菜式新颖,除了“新会陈皮花胶鸭”之外,入口即化却不腻口“新会柑橘红烧肉”、外脆里嫩的“红烧陈皮乳鸽”、酥香味美的“匠心陈皮骨”、开胃甜蜜的“陈皮番茄”,还有小时候的回忆“陈皮钵仔糕”,这些特色陈皮菜肴都不容错过。

图片4.png

据介绍,店里的陈皮都是来自老字号新宝堂的种子选手,经过三年的”陈化“才能被称之为陈皮。作为广东省非物质文化遗产的新会陈皮,制作过程繁琐,随着存放时间的增加,药用价值也更高。粤笙记在店内设置了一间独特的陈皮房,在这里食客可以详细了解新会陈皮制作工艺、食用价值等。

责任编辑:唐小糖