深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中华网生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

晒货

5000元档的做工应该啥样?对比完两款热门轻薄本我们得到了答案

2020-06-03 18:21:04  责任编辑:王启  来源:深圳生活网  

一年一度的618购物节如期而至,尽管疫情导致整个行业有点低迷,但是丝毫未影响大家线上抢购热情。而PC领域的竞争也是相当的强烈,也让很多网友在为15.6英寸轻薄本该选谁的问题而纠结。从电商平台我们发现,5000元档15.6英寸轻薄本中,联想小新15和荣耀MagicBook Pro 2020格外引人关注,今天笔者就通过外观、细节等方面为大家对比两款产品的做工情况!

联想小新15(左)◀ 产品官方图▶荣耀MagicBook Pro2020(右)

同样是金属机身,但做工品质让高端感立显差别

俗话说,“人靠衣装,马靠鞍”,这样的比喻应用到笔记本上也同样适用。联想小新15和荣耀MagicBook Pro 2020都为金属机身设计,但是荣耀MagicBook Pro 2020的冰河银外观配上简洁的HONOR LOGO,无论远看还是近看都更加高端与时尚,更适合年轻人选择。而联想小新15虽然也是银色但整机看来却有些浓郁的塑料感,给人一种模具机的感觉。

联想小新15(左)◀ 光照下A面色泽▶荣耀MagicBook Pro2020(右)

两款产品都在机身表面做了磨砂处理,但手感上差异比较明显。联想小新15触感方面的颗粒感较重,触摸阻力较为明显,触感一般。而荣耀MagicBook Pro 2020显然更加注重细节,触摸时感觉更细腻一些,触感更加温润。

联想小新15(左)◀ 厚度对比▶ 荣耀MagicBook Pro2020(右)

同样定位轻薄本,联想小新15机身厚度最薄是18.1mm,而荣耀MagicBook Pro 2020仅为16.9mm,通过图片我们可以很明显看出差别。

▲联想小新15非金属C面

重量方面,荣耀MagicBook Pro 2020采用A/C/D面金属材质打造,重量仅为1.7Kg,而联想小新15仅有A面和D面是金属材质、C面为塑料材质,重量依然高达1.8Kg,5000元的笔记本C面却没有采用金属材质还这么重,着实有点令人不解。

操作都一样 体验却大不相同

在用户关心的安全方面,两款产品都采用了指纹式电源设计,但是联想小新15的开关键设计及指纹识别面积都非常小,暗光下需要看准指示灯在右侧稍稍用力才可以开机。常用手机的用户都清楚,半个手指的指纹是很少能快速解锁手机的,更何况这连半个手指的指纹都不到,实际的安全性体验或将大打折扣。

▲联想小新15指纹开机按键

▲荣耀MagicBook Pro2020指纹开机按键

而荣耀MagicBook Pro 2020的指纹识别电源设计位置较为明显,开关键指纹识别面积也较大,保持C面设计更加简洁和美观的同时,轻轻用力便可指纹识别,由于是全指纹识别,响应速度和识别率也相对更快更高。

▲联想小新15触控板设计

▲荣耀MagicBook Pro2020触控板设计

在操控体验方面,两款产品都升级了触控板面积,但是设计的位置差别较大。联想小新15的触控板设计较为靠左,日常使用触控板的时候,习惯用右手的朋友明显会有些不方便;而荣耀MagicBook Pro 2020采用的居中设计,无论是左手还是右手都可以很好操作。

▲ 联想小新15开合设计

此外,还有个细节设计考虑不够周全,笔者认为联想小新15需要改进一下。就是屏幕开合部分的设计,由于上边框设计有摄像头,所以联想小新15没办法设计的更窄,但为了打开屏幕更加方便,联想小新15采用了摄像头板块外延的设计,尽管增加了打开屏幕的便利性,但是日常手持时会有些硌手,同时开屏幕时手指会经常碰触摄像头,不仅要考虑摄像头的安全,同时需要用户经常清理,无形中为用户增加了负担。

总结:笔者认为一款产品的细节设计非常重要,它会直接影响用户的体验。通过两款产品的对比我们发现,联想小新15整体无论是做工还是用料都难以达到5000元笔记本的价位,同时很多细节设计也不太合理,体验上大打折扣。而荣耀MagicBook Pro 2020则显得用心很多,三面金属轻薄机身,更安全的指纹式开关按键以及更为人性化的细节处理,荣耀作为PC行业新人能把做工做到如此还是非常令人惊喜的。

责任编辑:王启