深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

今日关注

首款“地摊保险”来了,微保免费为全国摊主解后顾之忧

2020-06-05 17:46:06  责任编辑:王启  来源:深圳生活网  

近日,“地摊经济”概念刷屏各大网络平台,各地纷纷推出支持“地摊经济”举措,有不少互联网平台推出助力工具和鼓励计划,为“地摊经济”添砖加瓦,更有保险平台推出全国首款小商户营业中断金保障,为“地摊经济”解决后顾之忧。

据了解,腾讯微保推出的这款“地摊保险”由微保联合人保推出,可免费为全国上亿的摊主和小商户提供营业中断保障。用户无需提供工商营业执照,即可免费领取。在90天内,每个地摊或小商户最多可以领取300元的营业中断保障。

“地摊经济”火了,各大公司纷纷下场

“地摊经济”起于今年全国两会,在会中被频繁提及。

6月1日上午,总理在山东烟台考察时表示,地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。

一时间,“地摊经济”成为全国热点。

相关话题在微博阅读量超6亿,多地推出举措鼓励发展地摊经济;五菱发布“地摊经济”售货车,更是刷屏朋友圈,甚至股价一度飙升130%。

各大互联网平台亦推出助力计划。例如,微信发布“全国小店烟火计划”,将在线下线上一体化、福利补贴、商家教育指南、经营保障等方面进行支持;美团则启动“春风行动”百万小店计划,采取线上化运营、优惠贷款、安心消费、供应链服务、针对性培训等六大举措,助力小店活得更好。

历史最好“摆摊”环境, 但保险配套仍待填补

社会各界为“摆摊”添砖加瓦,全国也迎来了一波地摊潮。

据微信支付的数据,截至5月31日,微信支付“小店”交易达到历史最大峰值,较1月疫情严重期间,全国小商家数量环比增长2.36倍,交易笔数环比增长5.1倍。

“地摊经济”可谓迎来了良好的历史时机和宏观环境下,但在全球经济形势低迷影响下,就个体而言,创业维生的摊主、小店店主仍显脆弱,如在营业中出现意外情况,引发中断营业等情况,生活将无以为继面临沉重打击。

众所周知,每座城市的地摊都为市民提供了灵活而多样化的服务,但此前却因为无固定设摊地点,证照不完善等,一直处于灰色地带。而在保险保障问题上,更是仍处在空白地带。

在快速增长的数据下,如何有效地保护地摊主持续经营,免受人身意外、自然灾害天气和疫情歇业的影响,成为亟待解决的一个课题。

首款“地摊保险”,免费可领、免经营许可证营业执照

据了解,此次推出的全国首款小商户营业中断金保障,由腾讯旗下互联网保险平台微保联合中国人保创新推出,全国所有摆摊用户和小商户均可免费领取。

而因其保障对象主要针对全国的地摊主和小商户,也被业内称之为全国首款“地摊保险”。

记者从微保了解到,该保险领取门槛非常低,完全放开了对小商户营业执照等信息验证的环节,凭借姓名、电话和身份证,即可免费申领。

在保障方面,从地摊主、中小商户最常遇到的意外风险入手,只要在营业过程中出现意外,导致短暂停业均可申领该补贴,比如商户或配偶跌倒摔伤、烧伤烫伤;遇到暴雨、火灾、台风等自然灾害,都可申领营业中断赔偿。

此外,若地摊主营业期间感染新冠肺炎,或是营业处所因新冠疫情被封闭或隔离也可申领营业中断金。

据介绍,该保险现已向全国所有地摊主和小商户开放预约。所有摊主和小商户,只要打开微信,搜索并关注“微保公众号”,点击下方菜单栏“福利”,点击“营业中断金免费领”即可免费预约。

微保方面表示,希望以免费保障的创新形式,让全国的地摊主和小商户免费获得营业中断保障,做到下海不裸奔,出摊有保障。

责任编辑:王启