深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中华网生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

深圳生活

“小梅沙之眼”概念设计方案出炉 曾兰淳组作品“三重浪”脱颖而出

2020-06-05 20:48:09  责任编辑:唐小糖  来源:深圳生活网  

经两个月的紧张筹备、征集和评选,深圳市小梅沙片区03-01-02地块概念设计方案出炉。曾兰淳组(成员:曾兰淳、程奂仑、翟珂)的作品“三重浪”脱颖而出,获优胜奖,有望成为小梅沙新地标之一。

优胜2.png

5月26日,在网络评审结束后,“小梅沙之眼”概念方案设计公开竞赛评审会议在大梅沙国际水上运动中心召开。深圳市盐田区副区长周敏、特发集团副总裁桂自强、盐田区城市更新和土地整备局局长郭建中、副局长胡毅,特发小梅沙投资郭建、陈男、姚新军、丘刚等公司领导出席评审会。

会上,桂自强首先代表特发集团对各位领导、专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,小梅沙片区整体改造项目是深圳市重大建设项目,也是在盐田区政府统筹下的深圳首个旅游业态的更新项目,项目始终在盐田区政府及各相关部门的大力支持下迅速推进。目前,新海洋世界已经于去年9月份动工,城市更新单元也将在今年开工,片区将于2024年整体建设完成。在国家大力推动粤港澳大湾区建设、深圳全力打造全球海洋中心城市加快实施东进战略的机遇下,特发集团本着对历史负责、对未来负责、对城市发展负责的态度,全力以赴加速推进项目建设,争取早日将小梅沙打造成世界级都市型滨海旅游渡假区。

     随后,周敏代表盐田区政府对特发集团多次组织国际竞赛做出诸多卓有成效的工作,以及各位专家的莅临评审表示感谢。他表示,美国华盛顿的越战纪念碑就是在竞赛中胜出的一个经典,澳大利亚的悉尼歌剧院还是在淘汰的作品中挖出来的,希望本次不设门槛、五彩缤纷的竞赛,能够为社会选出一名新锐设计师,为小梅沙画出点睛的一笔。

会议由特发小梅沙投资总经理陈男主持,并由相关工作人员介绍项目情况及评审规则。

评审现场, 受邀的9名业内专家,参考网络评审结果,对52个来自国际知名设计机构、专业院校及独立设计师的作品进行评审。

经过深入分析讨论和三轮投票,最终曾兰淳组(成员:曾兰淳、程奂仑、翟珂)的作品“三重浪”获得优胜奖;张家宁组(成员:张家宁、宋紫薇、冯裕茗)、Yutian Tang组(成员:Yutian Tang、Yuntao Xu)、刘可言组(成员:刘可言、黄梓言)、沉默建筑工作室和BGNR Architects获得优秀奖。

评审专家表示,本次参赛作品亮点突出、精彩纷呈,多数作品都能够从不同思维角度将所构想的建筑概念与地域有机融合、链接山海,透过作品,能够让人感受到时代赋予“后浪”的力量,也加大了评审难度。按照创新性、可行性的原则,集合功能性需求,“三重浪”在展现海洋、山林元素等方面更为突出,落地性更强,同时具备地标性建筑的关键要素。“三重浪”的概念构思,也将由特发集团与小梅沙片区主要更新单元建筑概念性设计国际竞赛的优胜者共同参考深化后建设落地。

小梅沙片区的03-01-02地块占地近一万平米,位于小梅沙片区的核心位置,将集聚旅游信息中心、会议会展、展示空间和多功能厅等功能,是未来宾客汇集中心,因此被称为“小梅沙之眼”,需要一个极具标志性、创意性的地标性建筑与之匹配。特发集团按照建设未来城市的高标准定位,为了能够将一个极富创意性、极具未来感的地标性建筑呈现给广大宾客,在3月份启动小梅沙片区主要更新单元建筑概念性设计国际竞赛之后再次发起公开竞赛,不设资质门槛,广泛邀请新锐设计师、跨界设计师、专业学生及对小梅沙有情怀梦想的市民参赛,动员各界力量倾情打造“小梅沙之眼”。

责任编辑:唐小糖