深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

文化生活

端午节送啥?民俗专家无量子教你什么礼物比较好

2020-06-22 12:08:25  责任编辑:王启  来源:网络  

端午是中国的传统佳节。端午节送礼物可以根据不同人进行选择。食粽的风俗,千百年来每年农历五月初五的端午节,中国百姓家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子。粽子作为中国历史文化积淀最深厚的传统食品之一,传播亦甚远。

民俗专家无量子介绍说:民间传说吃粽子是为纪念屈原,传说粽子是为祭奠投江的屈原而传承下来的。粽子种类繁多,从馅料看,北方有包小枣的北京枣粽。

南方则有绿豆、五花肉、豆沙、八宝、火腿、冬菇、蛋黄等多种馅料,其中以广东咸肉粽、浙江嘉兴粽子为代表。2012年粽子入选纪录片《舌尖上的中国》第二集《主食的故事》系列美食之一。

民俗专家无量子给大家推荐以下端午节最佳礼品:

1、传统的端午节礼物——粽子  农历五月初五端午节,是我国夏季最重要的节日,赛龙舟、吃粽子是端午节的传统习俗,人们在端午节前包粽子,在端午节把粽子作为端午节礼物互相赠送,分享粽子,欢度端午,迎接岁序转夏。粽子作为端午节员工礼品不仅能恰到好处还体现了节日特色,是端午节礼物的首选。

 2、自由选择的端午节礼物——礼品卡、礼品册  端午节礼物除了传统的粽子、水果、蔬菜等些食品外,还可以选择一些现在最流行的端午节礼品册、端午节礼品卡,这些高端的产品纯粹把产品的选择权交给了你的受礼对象自己,你也不用担心你所选得产品是不是会不喜欢。

 3、温馨的端午节礼物——花卉  端午节礼物还可以送花送情意。在这个纪念屈原的节日里适合赠送的花卉有:剑兰、龙船花、文心兰、黄百合。剑兰的花语:避邪镇灾、性格坚强;龙船花的花语:争先恐后;文心兰的花语:快乐;黄百合的花语:快乐、喜庆。这些花卉美观而富有正面寓意,较适合作为端午节礼物赠送外籍员工或是年轻时尚的员工。

 4、实用的端午节礼物——生活用品  端午节礼物还可以实用生活用品作为端午节员工礼品,也是较普遍的单位员工端午节礼品。例如家庭装的洗浴用品,粮油等,还可以赠送家纺、小家电等,一些特产食品类的也可作为端午节员工礼品。

5、民族特色的端午节礼物——民间工艺品  亲戚朋友是跟我们最熟悉不过的人了,对于我们的这些朋友,端午节除了送粽子外还可以送一些有特色的小礼品,如香包、香囊等端午节特有的民间工艺品。虽然礼物很小,但是一般都很小巧精美,最重要的是不是很贵,像端午节这种大节,相互拜访一下,更能加深彼此间的情谊,使相处更融洽。  6、健康的端午节礼物——茶礼  端午节礼物粽子是首选之外,端午节员工礼品还可送茶送健康。我国古代北方人们喜欢端午采集嫩树叶等制成茶叶,端午喝茶,有益健康,且端午吃粽子多油腻易积食,喝茶可以促进消化、减少油腻感。茶作为赠予端午节礼品,既上档次又实惠。

无量子特别提醒,端午节是准儿媳见公婆的最佳吉日,也是准女婿拜见岳父岳母的最佳吉日,千万不要错过此良辰吉日啦,赶快准备好心仪的端午节礼品去拜见长辈吧。

责任编辑:王启