深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

生活广角

用“芯”演绎,奔腾T77 PRO发动机热效率高达39.06%

2020-07-23 13:08:44  责任编辑:王启  来源:网络  

6月15日,一汽奔腾T77 PRO搭载的第三代“智擎魔方”——奔腾4GB15TD发动机,通过了中汽中心严格的实验,热效率达到39.06%,超过了中汽中心38%的认证标准,突破自主量产1.5T发动机极限,获得中汽中心颁布的最高有效热效率“能效之星”001号证书。

发动机作为汽车最核心的部件,决定着汽车的性能、燃油率和稳定性,发动机的研发可以说是全球造车巨头的研发重心。说起发动机就绕不开热效率,热效率是发动机输出的机械功率与燃料燃烧产生能量的比值,是衡量发动机经济性能的重要指标,是高效节能的保障。

当热效率越高,意味着动力表现与燃油经济性都会更好,热效率越高的发动机在同级别中动力越强劲,同时油耗更低,排放也更环保。目前自主品牌发动机的热效率大部分在38%以下,这让一汽奔腾39.06%的热效率数据,处于自主量产发动机中的领军地位。

那么奔腾是如何实现提升热效率的呢?

在发动机的气缸中,燃料燃烧的总能量,除了一部分转化为机械能,推动活塞运动,其他部分会以不同的形式流失,例如齿轮零件之间、活塞与缸筒之间的摩擦,都会损失能量。

作为一款小排量的涡轮增压发动机,奔腾T77 PRO搭载的CA4GB15TD-30发动机,是由薄壁铸铁缸体打造,相比于竞品车型来说,它的质量更轻。奔腾T77 PRO 1.5T也是目前国内压缩比最高的米勒循环发动机,压缩比达到11.5,通过11.5的超高压缩比达到超高做功效率,可以实现提高发动机燃油效率,降低燃油消耗的目的。相较传统的奥托循环,在节油方面的效果更胜一筹,并能保证更高的动力和更强的爆发力。

除此之外,奔腾T77 PRO发动机还搭载多项行业领先技术。

奔腾T77 PRO发动机搭载350bar三次高压喷射系统,使得燃油雾化效果更好,燃烧更充分。同时配合马蹄形活塞,压缩比高达11.5,最大限度榨干每一滴燃油,更保证发动机获得更高的动力和更强的爆发力。滚轮摇臂驱动气门以及可变刚度气门弹簧的采用,也让摩擦功损更小。

奔腾T77 PRO发动机采用智能热管理模块技术,可以针对不同环境温度和发动机负荷,使发动机长期工作于最佳温度区间,减少热能损失。在提高发动机可靠性的同时,还可以降低整车油耗,夏天或者极其热的地区,智能热管理加上智能的电控活塞冷却,可以保证发动机良好的散热,降低零部件的耗损度,提升发动机的整体寿命。智能热管理、机油泵流量和换气系统等的智慧调节,让这款高效发动机在不同工况下都达到最佳的工作状态,将省油发挥到极致。

多项新技术的加持,使奔腾T77 PRO发动机在提高节油性的同时,整机可靠性也大幅提升,达到性能与节能的完美平衡。这款发动机最大功率可达124kW,最大扭矩可达258N·m,百公里油耗仅为6.8L,并且支持92号汽油,非常经济实惠。

一汽奔腾T77 PRO发动机超高热效率背后,是一汽奔腾前沿的研发实力和技术水平。作为中国自主汽车品牌代表,一汽奔腾一直保持初心,坚持自主研发和创新,这份39.06%热效率的答卷,用实力证明中国人也造得出世界主流的发动机。

责任编辑:王启