深圳生活网 - 深圳生活行业垂直门户网站 - 中国互联网新闻中心(中国网)生活频道战略合作共建单位
......
活在深圳:

今日关注

幼儿体育怎么上?先行示范看福田

2020-09-21 13:49:02  责任编辑:王启  来源:深圳生活网  

为贯彻落实《健康中国行动(2019—2030年)》和《广东省体育强省建设实施纲要》的相关要求,推动《国家学生体质健康标准》全员测试,制定实施青少年儿童体质健康干预计划,实现健康中国从娃娃抓起的目标,深圳市福田区教育科学研究院将在今年九月针对辖区内上百家幼儿园、数万名在园3-6岁儿童开展运动(活动)能力综合测试,科学呈现福田区幼儿的运动能力发展现状。

9月20日上午,福田区幼儿园儿童运动(活动) 能力综合测试发布会暨项目启动仪式在华强职校附属幼儿园举行。特邀嘉宾深圳市教育科学研究院、德体艺教育研究中心教研员黄镇敏老师,主办单位深圳市福田区教育科学研究院体育教研员李晓东老师,协办单位深圳市玩胜体育发展有限公司CEO张文松先生以及深圳市华强职校附属幼儿园园长郑莉娟女士出席了发布会。

深圳市福田区教育科学研究院体育教研员李晓东老师在启动仪式上的讲话中表示,对于幼儿园的孩子,该怎么玩得开心,玩得健康,是我们每个幼儿园教育者的责任。3-6岁是孩子运动的关键期,到底幼儿园体育活动存在什么问题?如何进行精准、科学的开展体育教学?我们该怎么做才能达到让孩子科学运动,得到健康成长?这些也都是摆在我们现实中的一个难题。鉴于此,项目组将在今年年底完成福田全区150家幼儿园、35000个孩子的运动(活动)能力测试,并对数据进行多维度、全方位统计分析,为开展幼儿运动能力干预提供个性化指导,并形成幼儿体质健康科学参考数据,为教育主管部门等单位提供决策依据。

深圳市教育科学研究院、德体艺教育研究中心教研员黄镇敏老师在致辞中提到,孩子在幼儿阶段可以奠定一生的基础,人在成长中有两个生长突增高峰期,第一个生长徒增高峰期就是0到6岁,正是在幼儿园阶段,幼儿的运动能力和身体素质应该得到我们的重视,身体素质是人生永远的第一起跑线,幼儿园体育应该是第一学科。国务院办公厅出台的《体育强国建设刚要》提出要加强幼儿体育,加强幼儿体育教研活动和师资培训,福田区走在全国前列,通过测试了解孩子的体能现状,了解孩子的劣势和优势,才能科学的为孩子量身定制适合他们的个性化锻炼计划,福田的孩子有福气的。

本次项目的中标实施方深圳市玩胜体育发展有限公司CEO张文松先生表示,玩胜将运用自主研发的智慧评测系统,通过科学的数据采集分析,实现儿童运动健康及动作发展的实时监测和动态评估,以便及时了解孩子的健康水平(优势及不足)。同时,基于玩胜以往10万+孩子的测试经验,借助大数据、人工智能、互联网等智慧手段使整个测评的精准性提升,做到有效率的测,这是智慧体育教育的开始。只有这样,才能够真正覆盖到千万家学校。

启动仪式现场,项目测评小组为本次测试的内容和方法做了详细的讲解和演示。本次测试具体包括:1、国家体质测定标准手册(幼儿版)规定的身体形态、身体素质各项指标(客观成绩评定),其中有10米折返跑、立定跳远、双脚连续跳、走平衡木、网球掷远、坐位体前屈、30s跳绳等;2、上述测试项目的动作质量评定(技术评定)。

评测内容以《国民体测标准》和身体运动功能训练理论为依据,运用科学的理论、方法,全方位的对本区幼儿园学龄前儿童的身体形态、身体素质和动作质量等进行测试与评估,是全国范围内“国测”基础上首次对学龄前儿童进行的运动技能评定,为国内创新。在硬件设施上,还将使用智能体测设备,运用光学传感、人脸识别等技术,实时、精准采集数据,大大降低人力成本。

福田区幼儿园儿童运动(活动) 能力综合测试项目的启动,也获得了广大幼儿园园长、教师、家长们的高度赞誉,深圳市华强职校附属幼儿园园长郑莉娟女士对本次测试充满了期待,“现在的孩子体能应该达到什么样的一个程度,应该用数据说话,这样更科学,而不是仅仅凭借我们的经验来判断。本次测试项目将让老师和家长们对孩子们的体质状况和运动能力有一个更加全面和细致的了解,明确在日常家庭和学校活动中,如何有针对性的开展体育体能训练活动,寓教于乐,使孩子的运动能力通过日常活动获得全面均衡发展。"

责任编辑:王启